На погоду надейся, а сам не плошай

Осадки остановили наступление огня на железнодорожную инфрастуктуру.
В эту весну зафиксировано снижение пожаров вблизи железной дороги. В апреле было 14 случаев возгорания сухой травы в полосах отвода. В три раза меньше, чем в этом месяце прошлого года.

Осадки остановили наступление огня на железнодорожную инфрастуктуру.

В эту весну зафиксировано снижение пожаров вблизи железной дороги. В апреле было 14 случаев возгорания сухой травы в полосах отвода. В три раза меньше, чем в этом месяце прошлого года. Путейцы, энергетики, эсцэбисты окапывали свои объекты чем могли – где лопатой, где плугом. И все же главным союзником железнодорожников стали весенние осадки, остановившие наступление «огненного петуха».


В преддверии пожароопасного периода на дороге были разработаны мероприятия противодействия огню. Основные среди них – очистка полосы отвода от валежника, порубочных остатков, старых шпал, проведение массовой разъяснительной работы среди населения, привлечение общественных формирований для ликвидации пожаров, взаимодействие с местными органами самооуправления, в том числе и государственной лесной охраной.

 

Были произведены комиссионные проверки тягового подвижного состава и тяжелой путевой техники на предмет исправности искрогасительных приборов. Пешеходные мосты с деревянными настилами оснащены ящиками с песком и лопатами. С локомотивными бригадами, диспетчерами и дежурными по станциям проведены занятия на тему провода поездов через зоны лесных пожаров.


Многолетний опыт подсказывает, что на дороге самым опасным для распространения огня, и особенно полевых палов, было и остается Тайшетское отделение. Именно на нем зафиксирована слабая готовность к борьбе с огнем на ряде предприятий путевого хозяйства – в дистанциях пути Нижнеудинск, Вихоревка, Коршуниха.

На Восточно-Сибирской памятен прошлогодний апрельский случай в районе станции Тулун, когда от искр горящей сухой травы полыхнул деревянный настил фитинговой платформы в составе грузового поезда. Тогда поезд удалось отвоевать у огненной стихии. Но урок не всем пошел впрок. Некоторые руководители, ответственные за пожарную безопасность, до сих пор отводят мероприятиям по противодействию этой весенней напасти второстепенную роль.

Игнат Боготольцев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/