Вспомнили старых друзей

В Доме культуры ст. Тайшет не забывают талантливых музыкантов, когда-то блиставших на сцене.
Недавно здесь состоялся концерт-реквием, организованный по инициативе работников ДКЖ и комитета по культуре районной администрации. Он был посвящен памяти музыкантов Владимира Баленко, братьев Владимира и Юрия Шпаковых, чьи имена долгое время были на слуху у здешних меломанов.

Выступают И.Москаленко и А.КозловВ Доме культуры ст. Тайшет не забывают талантливых музыкантов, когда-то блиставших на сцене.

Недавно здесь состоялся концерт-реквием, организованный по инициативе работников ДКЖ и комитета по культуре районной администрации. Он был посвящен памяти музыкантов Владимира Баленко, братьев Владимира и Юрия Шпаковых, чьи имена долгое время были на слуху у здешних меломанов.

В течение 70-90-х годов прошлого века они составляли костяк духового оркестра железнодорожников. Первый великолепно играл на тромбоне, двое других – на трубе.

Творческий коллектив с успехом выступал и у себя дома, и во многих городах Приангарья, а также за его пределами, был победителем областного смотра-конкурса. Старожилы Тайшета хорошо помнят, как в 1974 году под звуки духового оркестра на станции встречали делегатов ХVII съезда ВЛКСМ, приехавших по комсомольской путевке на строительство БАМа.

 

В составе оркестра, которым тогда руководил Игнат Зыков, насчитывалось восемнадцать человек, представляющих чуть ли не все местные железнодорожные предприятия. А главная скрипка в нем принадлежала выпускнику Иркутского музыкального училища Владимиру Баленко, который  слыл универсалом, обладал даром прекрасного исполнителя, аранжировщика и сочинителя музыки, за что был принят в Союз композиторов.

– Хотелось бы особо отметить еще два замечательных качества, присущих ему, – рассказывает бывший директор Дома культуры Геннадий Дерфлер. – Он не бросал слов на ветер и был необычайно легок на подъем. Если уж брался за подготовку сценария к празднику, то обязательно доводил дело до конца. И от гастролей никогда не отказывался, с удовольствием ехал в любое место. Не случайно его наградили медалью за культурное обслуживание БАМа.

 

В конце 80-х годов Баленко и братья Шпаковы задались целью создать на станции центр эстетического воспитания молодежи и детскую музыкальную школу с джазовым уклоном. Возникла лишь одна загвоздка – где ее разместить. Обратились за помощью в отдел учебных заведений, к  начальнику ВСЖД Геннадию Комарову. Им пошли навстречу, и вскоре такой центр был открыт в ДКЖ.  Дорога выделила средства  на приобретение музыкальных инструментов, учебной литературы.

 

А уже в 1993 году в Тайшете состоялся первый областной фестиваль «Джаз над Ангарой», получивший затем статус межрегионального. В Тайшет охотно приезжали демонстрировать свое искусство родственные  коллективы из Красноярска, Новосибирска, Абакана, Хабаровска.

К сожалению, талантливые мастера рано ушли из жизни, и джазовые фестивали прекратились. Но духовой оркестр, в котором они играли, продолжает радовать земляков. Сейчас им руководит ученик Баленко, работник местной дистанции СЦБ Александр Желнин.

Ян Ленский (фото Елены Сычевой)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/