Одной закваски – фронтовой

На войну семнадцатилетняя Валя Шинкаренко сбежала из детского дома.
Ветеран войны живет на дальней станции Черная, недалеко от Коршунихи-Ангарской, и со своим нехитрым хозяйством справляется сама.
В ее двухкомнатной квартире есть холодная и горячая вода, теплый сан-узел, что кажется невероятным в этом таежном углу. Во многом вся система работает благодаря самой хозяйке. Часто с больших станций сантехническая помощь приходит с задержкой, поэтому она наловчилась латать то и дело выходящую из строя систему водяного отопления.

На войну семнадцатилетняя Валя Шинкаренко сбежала из детского дома.

Ветеран войны живет на дальней станции Черная, недалеко от Коршунихи-Ангарской, и со своим нехитрым хозяйством справляется сама.

В ее двухкомнатной квартире есть холодная и горячая вода, теплый сан-узел, что кажется невероятным в этом таежном углу. Во многом вся система работает благодаря самой хозяйке. Часто с больших станций сантехническая помощь приходит с задержкой, поэтому она наловчилась латать то и дело выходящую из строя систему водяного отопления. Сама заготавливает дрова, не позволяет бурьяну одолеть огород.

– А вот ходить подолгу не могу, – сетует она. – Нога болит. Поэтому и подружку-тросточку завела. Второго мая Валентине Васильевне исполнилось 85 лет. А с ногой у нее проблемы с войны. Однажды рядом взорвался снаряд, один осколок достался ей. В госпитале его не стали извлекать – находился рядом с важной артерией. Его удалила почти через полвека одна местная знахарка с помощью лекарственных трав.

 

Ее муж Александр Гончаров, с которым они познакомились на фронте, долгое время работал начальником подстанции. А Валентина Васильевна всегда при нем техничкой, хотя в городе могла бы запросто устроиться в больницу.

– Во время войны я служила в госпитале, – говорит она, – и многим бойцам помогла остаться в живых, вынеся их с поля боя. А однажды перевязывала немецкого солдата, взятого в плен под Смоленском. Когда стала обрабатывать рану, он на ломаном русском выдал: «Русская фрау – дура!» Я остолбенела и уже готова была достойно ответить. А немец грустно улыбнулся и добавил: «Зачем ты губишь на войне свою красоту, тебе нужна другая доля – детей рожать…»

Вспомнила она этот эпизод, и ее глаза увлажнились. Доля ей действительно досталась нелегкая. В трехмесячном возрасте оказалась в детдоме. В 17 лет, когда началась война, сговорившись с шестью воспитанниками, сбежала на фронт.

 

– Где скрытно в воинском эшелоне, где по ночам пешим ходом добрались до Ельни, – вспоминает Валентина Васильевна. – Но оказались в заградительном отряде НКВД, отлавливающем дезертиров, шпионов и диверсантов. Там разобрались и, учтя, что детдомовцам уже по семнадцать лет, определили в различные воинские части. Валю направили в хирургический госпиталь №3549. После кратких медицинских курсов в должности санинструктора она была закреплена за артиллерийской батареей.

Там ее стали называть Алешей. Это имя она выбрала сама, чтобы быть наравне с мужчинами. Потом ее часть оказалась у поселка Котельниково под Сталинградом. В руинах и развалинах искала раненых и убитых. Ей запомнился бой с немецкими танками, наступавшими на батарею. Когда у одного из орудий была убита почти вся обслуга, она заменила заряжающего и подавала снаряды.

Последние бои провела на Висле. Переправлялась через реку вплавь под бомбежкой. Находилась на волосок от смерти, когда в поисках укрытия от снарядов спряталась под понтон, а тот вдруг стал скатываться в реку и неминуемо раздавил бы ее, если бы не подоспели польские солдаты. Затем был Краков, где сопровождала саперов, разминирующих город. А День Победы встретила в Новосибирской области, куда приехала родить своего первенца.

В последние годы Валентина Васильевна была председателем совета ветеранов поселка Соцгородок, что в тринадцати километрах от станции Черная. Там тоже есть участники Великой Отечественной. Хоть и тяжело бывает самой, Валентина Васильевна не забывает их, навещает.

– Мы ведь одной закваски – фронтовой, – говорит она.

Александр Иванов. Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/