Солдат всегда солдат

На фронте и в мирной жизни важно всегда оставаться человеком.
Фронтовых воспоминаний у Николая Николаевича Васильева на целую книгу. Он ее и правда намеревался написать, но не получилось...
На войне как на войне. Все боятся смерти. Но еще сильнее боятся позора. Из всех желаний самое большое – отомстить врагу. Но когда враг беспомощен, ему прощается многое. Интересна душа у нашего солдата…

Н. Васильев со спутницей жизни Н. МихеенкоНа фронте и в мирной жизни важно всегда оставаться человеком.

Фронтовых воспоминаний у Николая Николаевича Васильева на целую книгу. Он ее и правда намеревался написать, но не получилось...

На войне как на войне. Все боятся смерти. Но еще сильнее боятся позора. Из всех желаний самое большое – отомстить врагу. Но когда враг беспомощен, ему прощается многое. Интересна душа у нашего солдата…

Размышляя так, рядовой 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Николай Васильев наблюдал за тем, как его напарник Саша Машура, призванный на фронт из Гомельской области, принес ведро с кашей и кормил пленных немцев, приговаривая: «Жрите, гады! Жрите!».

Глядя на эту картину, Николай подумал о том, что его напарника словно подменили. Еще полчаса назад он готов был выпустить по врагам всю обойму. Когда они вели немцев на сборный пункт, Саша вскрыл полученное из дома письмо и, узнав, что фашисты расстреляли его брата, со словами «всех порешу!» направил автомат на пленных. Но тем повезло. Очередь прошла над их головами. Находившийся рядом Николай опередил напарника и отвел ствол вверх.

 

Николая часто командировали для конвоирования пленных в тыл. Однажды после ночной атаки с целью разведывания огневых точек противника он захватил в плен немецкого солдата. Ситуация была такая, что немец впал в прострацию и не был способен на осмысленные действия. Повозившись с ним, Николай доставил-таки «языка» без единой царапины в родные окопы.

Тот бой был у него первый. И не самый тяжелый. А первое ранение сибиряк получил в бою в Гомельской области, когда в танк, на броне которого он был во время наступления, попал вражеский снаряд.

По сей день живы в памяти ветерана события тех лет:

– Как-то наш полк попал в окружение, – вспоминает Николай Николаевич, заглянув в пожелтевшую от времени шпаргалку, написанную по горячим следам событий. – Отступая, нам пришлось спасать полковое знамя. В другой раз наш батальон не позволил немцам захватить французского пилота из эскадрильи «Нормандия-Неман». Его самолет был сбит над территорией, занятой немцами, но упал на нейтральной полосе, недалеко от окопов противника. Понимая, что пилот может оказаться у немцев, комбат выслал для его спасения наше подразделение...

 

Рассказывая о фронтовой жизни, мой собеседник, проживающий в Нижнеудинске, вспоминает и день Победы. Его он встретил на косе Фрише-Нерунг на Балтийском море, после того как 96-я дивизия сначала взяла Кенигсберг, а затем, сформировав штурмовые группы, бросила их морем на ликвидацию последней фашистской группировки в Восточной Пруссии – на Земландском полуострове.

Известие о капитуляции фашистской Германии участники того сражения встретили по-русски, одновременно «обмывая» Победу и поминая не доживших до нее. Солдаты и офицеры заслужили это своей кровью. Если Берлин был взят 2 мая, то вся узкая ленточка песчаной косы Фрише-Нерунг, длиной 55 километров и шириной не более 800 метров, только 8 мая. Здесь навсегда остался земляк Васильева – Николай Цыбаев. А другой земляк – Петр Карначев – получил тяжелое ранение. Всего же на той косе осталось лежать более 20 тысяч наших. 5 мая был тяжело контужен взрывной волной Николай.

Демобилизовался Николай Васильев в 1953 году – после войны еще восемь лет восстанавливал и возводил мосты. А затем был трудовой фронт – многие годы отданы ПТО и локомотивному депо Нижнеудинск. Когда ветеран уходил на заслуженный отдых из депо, где трудился слесарем-инструментальщиком, затем мастером цеха и бригадиром, на его счету было 98 рацпредложений.

Александр Иванов. Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/