Славные традиции старших – пример для молодых

На станции Улан-Удэ гостеприимно распахнул двери для посетителей музей линейного отдела внутренних дел на транспорте.
С инициативой его создания выступила председатель совета ветеранов ЛОВД подполковник милиции в отставке Людмила Уланова. Со своим предложением она обратилась к начальнику линейного отдела полковнику милиции Николаю Шитикову.
– Идея хорошая, готов оказать всяческое содействие, – сказал Николай Александрович. – Вы правы, слабо некоторые наши новички знают историю своего отдела.

В музее опять гостиНа станции Улан-Удэ гостеприимно распахнул двери для посетителей музей линейного отдела внутренних дел на транспорте.

 

С инициативой его создания выступила председатель совета ветеранов ЛОВД подполковник милиции в отставке Людмила Уланова. Со своим предложением она обратилась к начальнику линейного отдела полковнику милиции Николаю Шитикову.

– Идея хорошая, готов оказать всяческое содействие, – сказал Николай Александрович. – Вы правы, слабо некоторые наши новички знают историю своего отдела. А на чем еще, как не на славных традициях прошлых поколений, можно их воспитывать. Только у меня один вопрос: найдутся ли достойные экспонаты для музея?

– Найдутся, – прозвучало в ответ.

 

Для подобного утверждения у Людмилы Сергеевны, в недавнем прошлом инспектора отделения по делам несовершеннолетних с более чем 20-летним стажем работы, были все основания. Еще задолго до того, как идти на прием к начальнику, она имела разговор с бывшими сотрудниками и близкими родственниками ушедших из жизни ветеранов, многих из которых хорошо знала лично, и убедилась, что с подготовкой экспозиции проблем не будет. Особенно Уланова укрепилась в мысли создать музей после посещения вдовы Николая Наумкина. Бывший начальник ОБХСС до прихода в транспортную милицию успел понюхать военного пороха, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, а после Победы в составе сводного отряда охранял в Потсдаме глав государств антигитлеровской коалиции. В ответ на вопрос о возможном хранении кое-каких документов мужа в музее Людмила Корниловна сказала:

– Я бы отдала туда китель Николая Александровича с наградами.

 

Да, есть кем гордиться линейному отделу внутренних дел, образованному в 1918 году на базе жандармского полицейского управления паровозником Николаем Цивелевым. Кстати, в его честь названа одна из улиц Улан-Удэ. Сколько кроме Николая Наумкина трудилось в ЛОВД замечательных людей! Взять хотя бы погибшего на боевом посту оперативника Ивана Садкова (его имя носит улица на станции Посольская). Вот на каких примерах надо воспитывать молодежь.

Когда экспонатов накопилось достаточно много, под них сразу выделили комнату. На открытие музея пригласили старых работников и вдов ветеранов. Сегодня помещение не пустует – сюда с удовольствием приходят как сами милиционеры, так и члены их семей. В ближайшие дни Уланова думает позвать к себе в гости родителей бывшего коллеги, Героя России Анатолия Коробенкова, дед которого тоже служил здесь. Встреча обещает быть очень интересной, ведь высокого звания бывший сотрудник ЛОВД на станции Улан-Удэ был удостоен за наведение конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Ян Ленский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/