Богатый урожай с южных полей

В Ростове-на-Дону прошла XVII летняя спартакиада ОАО «РЖД».
Любители спорта уже знают, что на этих соревнованиях, посвященных 1 70-летию железных дорог России, наши земляки заняли второе место. О том, как они шли к высоким достижениям, мы попросили рассказать руководителя сборной начальника ДФСК «Локомотив» Восточно-Сибирской магистрали Петра Кондратьева.

Легкоатлетки ВСЖД - победители эстафетыВ Ростове-на-Дону прошла XVII летняя спартакиада ОАО «РЖД».

Любители спорта уже знают, что на этих соревнованиях, посвященных 1 70-летию железных дорог России, наши земляки заняли второе место. О том, как они шли к высоким достижениям, мы попросили рассказать руководителя сборной начальника ДФСК «Локомотив» Восточно-Сибирской магистрали Петра Кондратьева.

 

- От имени читателей горячо поздравляю вас и всех членов команды с большим успехом!

 

- Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они нам оказывают. И, конечно, особую признательность выразить руководству дороги и дорпрофсожу. Без их постоянной заботы и внимания о развитии физкультуры и спорта на предприятиях мы бы не добились хороших результатов.

 

- С каким настроением спортсмены отправлялись в Ростов-на-Дону?

 

- Горели желанием попасть в число призеров и доказать, что осечка, допущенная прошлым летом (шестое место в общем зачете), оказалась чистой случайностью. Как видите, наши надежды покоились не на песке. Сборная вернулась домой со щитом, заняв второе место. Выше поднялись только западносибирцы, чуть-чуть опередившие нас по количеству очков.

 

- Похоже, команды железных дорог, расположенных за Уралом, начинают доминировать на летних спартакиадах?

 

- Безусловно. Ведь нынче ими полностью, если учесть третье место дальневосточников, оккупирован пьедестал почета. Шестое место красноярцев тоже нельзя отнести к числу неудач. И не зря, видимо, начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков, выступая на закрытии соревнований, сказал: «Молодцы, сибиряки, и в погрузке задают тон, и в спорте».

 

- Сколько всего медалей получили спортсмены Восточно-Сибирской?

 

Богатыри Алексей Кублицкий и Константин Дьяченко- 19. По количеству призовых мест в индивидуальном зачете мы опередили даже западносибирцев. Южные поля оказались щедрыми на награды главным образом для легкоатлетов, а также для гиревиков. Гораздо скромнее выглядят результаты волейболистов и теннисистов. Следует отметить, что львиная доля медалей досталась прекрасному полу. Женщины по существу и вытянули нашу сборную на второе место, выиграв на финише спартакиады эстафету и кросс.

 

- А какое место занимали земляки перед этими заключительными видами программы?

 

- Шестое. Впереди с небольшим отрывом друг от друга расположились западносибирцы, красноярцы, дальневосточники, горьковчане и хозяева спартакиады - северокавказцы.

 

- То есть команде отступать было некуда?

 

- Практически да. Уступи мы в королеве спорта лидерам хоть самую малость, мечты о лаврах пришлось бы отложить до следующего года. Но в самый ответственный момент наши легкоатлеты не растерялись, проявили огромную волю к победе и выиграли как полуфинальные, так и финальные легкоатлетические старты. Особой похвалы заслуживают, конечно, женщины - Екатерина Тихонова, Татьяна Распутина, Юлия Глибко и Елена Задорожная, которым не было равных ни в эстафете, ни в кроссе.

 

- В превосходстве бегуний вы, наверное, не сомневались. Им ведь и на состоявшемся летом чемпионате ОАО «РЖД» по легкой атлетике многие пытались бросить перчатку, но мало кому это удалось. Там по количеству медалей наши заметно обошли команды других дорог.

 

- Раз на раз не приходится. Соперницы ведь научились извлекать опыт из поражений и на каждых новых соревнованиях стремятся взять реванш. В Ростове-на-Дону борьба на беговых дорожках отличалась особым упорством. В эстафете, например, женский квартет из Иркутска опередил занявших второе место южноуралок на 1 минуту 3,3 секунды. И в кроссе преимущество было небольшим. Возникали сомнения, сохранят ли его мужчины. К счастью, Павел Баранцев, Сергей Нечпай, Иван Ретьев, Сергей Булгатов и Виталий Чернов не подкачали, выложились, как говорится, на все сто и с поставленной задачей справились, что позволило нашей сборной на несколько секунд опередить западносибирцев с дальневосточниками и занять первое место.

 

- Женщины отличились и в турнире по пляжному волейболу?

 

- Третье место, бесспорно, нужно занести в актив спортсменок, ведь на пути к нему Екатерина Скретнева, Наталья Болих и Евгения Никулина без каких-либо проблем одолели западносибирцев, северокавказцев и забайкальцев. Но землячки вправе были рассчитывать и на более высокую ступеньку, не уступи на стадии плей-офф будущим чемпионкам с Красноярской дороги - 1:2. Обидное поражение в поединке, проходившем с переменным успехом, не дало возможности волейболисткам выйти в финал, а в последнем матче за бронзу они довольно легко сломили сопротивление команды Северной дороги - 2:0. Кстати, эта победа представительниц прекрасного пола позволила нашим любителям кожаного мяча и по сумме результатов женщин и мужчин замкнуть призовую тройку, несмотря на то, что мужчины заняли лишь девятое место, проиграв на предварительной стадии западносибирцам, южноуральцам и москвичам с одинаковым счетом 1:2, а в утешительных встречах за девятое-шестнадцатое места всухую - 2:0 обыграть тех же москвичей и приволжан.

 

- Девятым местом довольствовались и теннисисты. Это логичный результат?

 

- Не совсем. Алексею Звереву, Владимиру Старчаку и Елене Касяник не повезло с жеребьевкой, по итогам которой им в соперники уже на отборочном этапе попали будущие фавориты - западносибирцы и красноярцы, которым наши ведущие ракетки уступили. Затем они, правда, подсластили горькую пилюлю - в оставшихся поединках вынудили капитулировать конкурентов с Октябрьской, Свердловской и Южно-Уральской дорог, но было уже поздно.

 

- А как вы оцениваете выступление мастеров гиревого спорта, ни один из которых, в отличие от прежних времен, не поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета?

 

- Удовлетворительно. Думаю, четвертое место в общем зачете для них не предел, что подтвердили успехи двух наших богатырей. Алексей Кублицкий (весовая категория до 90 килограммов) занял второе место, сделав 129 толчков и 111 рывков, а Константин Дьяченко (весовая категория до 80 килограммов) застолбил за собой третье место со 126 толчками и 120 рывками. Мы надеемся, что они или кто-то из более молодых ребят сможет победить на следующей спартакиаде.

 

- А где она пройдет?

 

- В Нижнем Новгороде, на Горьковской железной дороге.

Константин Житов (фото Алексея Перевезенцева)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/