В ожидании очередных новоселий

Десятки работников Улан-Удэнского ЛВРЗ надеются в 2009 году получить жилье.
Некогда ведущее промышленное предприятие столицы Бурятии, пережившее в девяностые годы спад производства, сейчас вновь находится на подъеме. У людей выросли заработки, и они хотели бы улучшить жилищные условия.
Свои надежды коллектив возлагает на ипотечную программу. В соответствии с ней три года назад 28 тружеников завода справили новоселье в доме по улице Норильской, возведенном силами местного СМП-182, входящего в строительно-монтажный трест.

Красавец дом на улице НорильскойДесятки работников Улан-Удэнского ЛВРЗ надеются в 2009 году получить жилье.

 

 

Некогда ведущее промышленное предприятие столицы Бурятии, пережившее в девяностые годы спад производства, сейчас вновь находится на подъеме. У людей выросли заработки, и они хотели бы улучшить жилищные условия.

 

Свои надежды коллектив возлагает на ипотечную программу. В соответствии с ней три года назад 28 тружеников завода справили новоселье в доме по улице Норильской, возведенном силами местного СМП-182, входящего в строительно-монтажный трест. То-то радости было — наконец-то удалось обзавестись хорошей крышей над головой, да еще на льготных условиях. Кредит предоставлялся под одиннадцать с половиной процентов годовых, а высчитывали всего два процента. Остальные расходы взяла на себя компания.

К сожалению, недолго музыка играла. Заселения в очередную секцию этого же дома заводчанам пришлось ждать чуть ли не три года. Дело застопорилось вовсе не по вине строителей, затянувших сроки ввода жилья , а вследствие возникшей вдруг неразберихи с оформлением ипотеки. Предприятие, считавшееся структурным подразделением Восточно-Сибирской железной дороги, сменило вывеску, и кому-то из чиновников в Москве пришло в голову отказать работникам ЛВРЗ, уже заключившим договор, в корпоративной поддержке.

 

— Люди вынуждены полтора года сидеть на чемоданах из-за чьей-то казуистики, — рассказывает председатель профкома завода Валентин Нарожный. — Все это время секция оставалась незаселенной, хотя мы стучали во многие двери. Неизвестно, сколько бы еще продолжалась бумажная волокита, если бы нам не протянул руку помощи заместитель председателя Роспрофжела Анатолий Сухов, приезжавший в Улан-Удэ по служебным делам. Он быстро разобрался в ситуации, и наши работники наконец-то получили ключи от новых квартир.

В следующем году ЛВРЗ должен влиться в состав дочернего общества компании, создающегося на базе родственных предприятий. Сейчас его работники, получившие право на корпоративную поддержку, опять охвачены тревогой. Не повторится ли из-за смены статуса прежняя картина с ипотекой. Хочется верить, что не повторится. И в новые секции дома на улице Норильской заводчане въедут без проволочек.

Ян Ленский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/