Поезда с севера Байкала

Около ста работников северной дирекции по обслуживанию пассажиров будут поощрены в честь профессионального праздника.
Вспоминаю встречу полуторагодовой давности. Тогда счастливая и гордая от доверия коллектива проводник Оксана Олийнык ехала на отраслевой смотр-конкурс "Весна в пути-2006". Северобайкальской красавице не удалось тогда победить. Но сам факт, что она представляла отдаленное от центра предприятие, дорогого стоило. Оксана — типичный представитель второго поколения знаменитой бамовской "волны".

Около ста работников северной дирекции по обслуживанию пассажиров будут поощрены в честь профессионального праздника.

Вспоминаю встречу полуторагодовой давности. Тогда счастливая и гордая от доверия коллектива проводник Оксана Олийнык ехала на отраслевой смотр-конкурс "Весна в пути-2006". Северобайкальской красавице не удалось тогда победить. Но сам факт, что она представляла отдаленное от центра предприятие, дорогого стоило. Оксана — типичный представитель второго поколения знаменитой бамовской "волны". Ее родители приехали сюда строить дорогу, и Северобайкальск стал для нее второй родиной.

 

Третий десяток пошел с тех пор, как была организована эта северная дирекция. Но здесь уже сложились целые трудовые династии. Молчановы, Меньшиковы, Луневы. За плечами носителей этих славных фамилий ото и более лет работы на железнодорожном транспорте. В дирекции по праву гордятся такими работниками, как проводники Нина Михайлова, Людмила Глущенко, начальник поезда Александр Фролов. Им вручены Почетные грамоты за добросовестный труд от президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. А начальнику поезда Александру Милковскому глава компании объявил благодарность. По результатам прошлогодних летних перевозок поездная бригада под руководством Ольги Галеевой поощрена денежной премией ОАО "РЖД".

 

Ежегодно ДОП-5 собирает богатый урожай благодарностей от пассажиров. Нынешний сезон достиг только зенита, а в адрес северобайкальцев поступило 580 "пятерок".

Большой вклад в работу дирекции вносят и ветераны. Они всегда подставляют плечо молодым и передают им богатый опыт и накопленные знания. Они и сейчас, в ответственный период летних перевозок, продолжают трудиться. Среди них проводник Галина Куликова, кладовщик Тамара Тарченкова. Ныне каждый третий работник ДОП-5, и это своеобразный рекорд на магистрали, заочно учится в отраслевых вузах, техникумах и колледжах. Учится в ИрГУПСе и одна из лучших проводников на ВСЖД Оксана Олийнык.

Выдержать такой студенческий бум руководству предприятия непросто. Ведь на период сессий работник временно выбывает из перевозочного процесса, и его необходимо заменить. Но, как считают здесь, учеба сослужит добрую службу и молодым людям, и предприятию.

 

Всего в Северобайкальской ДОП на постоянной основе трудятся более четырехсот человек. Ныне, на период летних пассажирских перевозок, руководство предприятия совместно с аутсорсинговой компанией ООО "ОРСсервис" довело численность только проводников до шестисот человек. А в апреле штат резерва проводников пополнился 50 специалистами, которые трудились в этой компании и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Нынешнее лето принесло для жителей небольшого северного города еще девяносто дополнительных рабочих мест. Это стало возможным в связи с пуском сезонных поездов в Анапу, Адлер, Новосибирск.

 

По устоявшейся традиции в молодом городе на берегах Священного моря четвертого августа состоится праздничное шествие железнодорожников. Одну из колонн будут представлять работники ДОП-5. Затем в городе пройдут многочисленные мероприятия, активное участие в которых примут пассажирники. А после них профком предприятия запланировал провести организованный отдых с выездом на живописные озера.

Игнат Боготольцев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/