Без права на ошибку

Реанимационно-анестезиологическое отделение Северобайкальской железнодорожной больницы, возглавляемое Георгием Шадриным, является отрядом особого назначения, днем и ночью ведущим бой за жизнь и здоровье людей.
Разумеется, спокойной, неторопливой беседы в кабинете Георгия Алексеевича у нас не получилось: тревожный, «пограничный» мир между светом и тьмой то и дело давал о себе знать громкими трелями телефонного звонка и визитами-докладами дежурных медсестер.

Этот куст облепихи у крыльца родного отделения, как и множество других, Г. А. Шадрин посадил и вырастил сам. Реанимационно-анестезиологическое отделение Северобайкальской железнодорожной больницы, возглавляемое Георгием Шадриным, является отрядом особого назначения, днем и ночью ведущим бой за жизнь и здоровье людей.

Разумеется, спокойной, неторопливой беседы в кабинете Георгия  Алексеевича у нас не получилось: тревожный, «пограничный» мир между светом и тьмой то и дело давал о себе знать громкими трелями телефонного звонка и визитами-докладами дежурных медсестер.

Тем не менее, было интересно наблюдать со стороны за метаморфозами в настроении заведующего отделением, во взгляде и даже тембре голоса, когда он принимал растерянные, порой сбивчивые сигналы с «поля битвы» - из реанимационных палат.

Школа, медицинское училище, служба в рядах Советской Армии, в войсках ПВО, Читинский государственный медицинский институт, работал врачом-хирургом Заиграевской ЦРБ. Таковы некоторые вехи жизненного пути Георгия Шадрина.

 

С 1983 года началась его бамовская карьера: хирург, анестезиолог, потом - заведующий реанимационным отделением Северобайкальской железнодорожной больницы. За 12 лет работы на этом ответственном посту немало испытаний выпало на его долю, не раз довелось совместно с коллегами возвращать попавших в беду людей буквально «с того света».

Взять хотя бы последний случай: 18-летняя жительница Северобайкальска Ника М. получила тяжелейшую автодорожную травму, несовместимую с жизнью. В реанимационно-анестезиологическое отделение ее привезли без сознания. Больше месяца врачи-реаниматологи, хирурги, анестезиологи и медсестры днем и ночью боролись за Нику.

И девушка вернулась к нормальной, полноценной жизни - обошлось даже без инвалидности. Это ли не чудо, сотворенное людьми в белых халатах!

 

На радость медперсонала, в отделение начала поступать современная импортная аппаратура. Взять тот же венгерский «Хиролок» - это ж просто уникальный дыхательный аппарат: он обеспечивает длительную искусственную вентиляцию легких, сам подогревает, увлажняет воздух и адаптируется к больному! Южнокорейские мониторы «Рамо-2» позволяют вести непрерывное наблюдение за больным как в ходе операции, так и в процессе излечения. В течение всего периода тяжелого состояния «кореец» бдительно, неусыпно следит за частотой дыхания пациента, артериальным давлением, насыщенностью крови кислородом...

Георгий Алексеевич с удовольствием отмечает: в его отделении созданы прекрасные условия для больных. И лечат их специалисты высокого класса. Так, молодой врач Юрий Анисимов в прошлом году получил первую категорию. Его коллега Сергей Мачулин поднимется на такую же ступень профессионального роста в этом году. Тепло отзывается заведующий отделением и о старшей медсестре Нелли Шулуновой, медсестре-анестезисте Ирине Пономаревой, имеющих высшую категорию.

 

Вечерами после работы Георгий Шадрин занимается любимым с юности увлечением - спортом. В свое время он всерьез занимался лыжами, настольным теннисом, шахматами, не раз побеждал в личных и командных первенствах, защищая цвета флага Северобайкальского отделения на различных дорожных соревнованиях. Правда, сейчас отдает большее предпочтение древней мудрой игре на черно-белых полях.

Его увлечения полностью разделяет семья: супруга Людмила Петровна, фельдшер станции скорой помощи, старший сын Евгений, студент пятого курса ИрГУПСа и школьница Юля. Она перешла в 11-й класс и уже подумывает о карьере лингвиста-переводчика.

Нынешний День медицинского работника Георгий Алексеевич «со товарищи» отметит, как и повелось издавна, на живописном берегу Байкала. Первый тост, по традиции, конечно, будет за здравие, ибо это главная ценность нашего бытия.

Сергей Ринчинов (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/