Умелые руки, пытливая мысль

С начала года на Северобайкальском отделении внедрено 326 рацпредложений с экономическим эффектом 1 млн. 683 тыс. руб.
В преддверии Дня изобретателя и рационализатора на отделении прошел первый смотр-конкурс новаторов, в котором приняли участие девять команд – хозяйств пути, сигнализации, электроснабжения, связи и локомотивного.

С начала года на Северобайкальском отделении  внедрено 326 рацпредложений с экономическим эффектом  1 млн. 683 тыс. руб.

 

В преддверии Дня изобретателя и рационализатора на отделении прошел первый смотр-конкурс новаторов, в котором приняли участие девять команд – хозяйств  пути, сигнализации, электроснабжения, связи и локомотивного.

В первом этапе смотра-конкурса, где участникам нужно было представить свою команду, девиз, эмблему и свое понимание термина  рационализация, победили работники Таксимовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Член клуба РАЦ-100 Николай Жарынин позабавил зрителей и жюри непридуманными историями, возникавшими на его тернистом новаторском пути.

 

Далее участники показали свое видение решения той или иной проблемы на производстве, представили информационный стенд по рационализации и свое лучшее рацпредложение в текущем году. Например, задумка бригадира ПТО Северобайкальского вагонного депо Евгения Корытова позволит устранять разность по высоте между осями автосцепок. Кстати, это предложение заняло второе место на конкурсе ОАО «РЖД»  «Идея – 2008» в номинации «Лучшее техническое решение по совершенствованию технологии ремонта грузовых вагонов».

В очередном этапе конкурса - викторине лидером стала команда Северобайкальского РЦС, которая быстрее всех дала наиболее полные ответы на заковыристые вопросы по руководящим и нормативным документам, посвященным рационализации. Жюри под председательством главного инженера отделения Сергея Старцева единодушно признало ее лучшей и по итогам всего конкурса.

Второе место завоевали изобретатели из Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей. Замкнули тройку лидеров новаторы Таксимовской дистанции электроснабжения.

Рэм Чарский. Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/