У деповчан настрой боевой

Профактив ВЧД-7 учится цивилизованно отстаивать права работников наемного труда.
Этот семинар, вызвавший живой интерес у профактива вагонного депо Иркутск-Пассажирский, собрал 45 работников предприятия - председателей цехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда.
Целый день участники мероприятия не только примерно и старательно учились ведению нормального диалога с работодателями, но и забрасывали вопросами представителей теркома Иркутского отделения - правового и технического инспекторов, заместителя председателя комитета.

Профактив ВЧД-7 учится цивилизованно отстаивать права работников наемного труда.

 

Этот семинар, вызвавший живой интерес у профактива вагонного депо Иркутск-Пассажирский, собрал 45 работников предприятия - председателей цехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда.

Целый день участники мероприятия не только примерно и старательно учились ведению нормального диалога с работодателями, но и забрасывали вопросами представителей теркома Иркутского отделения -  правового и технического инспекторов, заместителя председателя комитета.

 

- Организовывая этот семинар, мы руководствовались двумя целями. Первая - подучить наших активистов в правовых вопросах. Вторая - рассказать представителям теркома о насущных проблемах нашего предприятия, - отметила заместитель председателя профкома ВЧД-7 Надежда Стасюк.

Действительно, и заместителю председателя теркома Сергею Жуйкову, и техническому инспектору Леониду Матвееву, и правовому инспектору Светлане Журавлевой пришлось рассказывать не только о правовых аспектах общественной деятельности, но и предлагать решения на поставленные непростые вопросы.  Например, почему на ВСЖД на 8 Марта женщин премировали, а в региональной Восточно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров нет? Или: как проводнику выглядеть перед пассажиром опрятно, если ему выделяется один комплект форменной одежды?

 

Таких вопросов, как правило, сложных и неоднозначных, было поставлено немало. На первый взгляд, казалось, что в одном из самых крупных по численности депо в Байкальском регионе руководство вяло решает насущные проблемы производственной и социальной жизни предприятия. На самом деле это не так. Лишний раз и воочию убедился, что профсоюзная организация ВЧД-7 одна из самых боевитых на дороге. К примеру, только за первый квартал текущего года 115 уполномоченных по охране труда предъявили своим работодателям 1891 замечание. Причем особым напором в действиях отличились профсоюзные активисты самого крупного подразделения предприятия - резерва проводников.

Правда, не всегда здесь спорные вопросы решаются к обоюдному согласию работодателей и профсоюзных активистов. Например, в характеристике на одного из них деповской начальник написал: «Склонен к конфликтам». Ясно, что с такой формулировкой человека нигде на работу не возьмут.

 

Сегодня одна из главных проблем вагонного депо Иркутск-Пассажирский - аттестация рабочих мест. Случается, что при определении вредных факторов на некоторых из них замеры делаются в утренние часы, когда в цехах мало гари-пыли. Да и работу проводников по вредным факторам, как считают профсоюзные активисты, надо оценивать непосредственно в поездках, а не в пунктах отстоя.

Боевитость и наступательность профлидеров депо проявляются и в других вопросах. Судя по желанию сторон, такие мероприятия будут проводиться на предприятии регулярно и непременно с приглашением представителей администрации депо. 

Александр Филиппов. Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/