Впереди - проверка на прочность

Уже этой зимой новой структуре на дороге - Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов - предстоит пройти серьезную проверку на прочность.
Каким будет окончательный итог выполнения первого важного задания — подготовить вокзальный комплекс к холодам в новых условиях управления, — скоро смогут оценить и железнодорожники, и пассажиры.
Уже этой зимой новой структуре на дороге - Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов - предстоит пройти серьезную проверку на прочность.

Каким будет окончательный итог выполнения первого важного задания — подготовить вокзальный комплекс к холодам в новых условиях управления, — скоро смогут оценить и железнодорожники, и пассажиры. Начальник вокзала Иркутск-Сортировочный Галина Бочкова говорит, что грядущая зима, которая, по прогнозам синоптиков, будет достаточно холодной, обещает стать испытанием еще и тех подготовительных работ, которые проводились в прошлом году. В здании вокзала сменили систему отопления и установили оконные стеклопакеты. Теплая зима прошлого года не позволила железнодорожникам объективно оценить готовность объекта к низким температурам.

Нынешняя зима будет непростой еще и в том плане, что реформирование в системе вокзального комплекса транспортной компании породило массу новых вопросов, которые приходится решать на местах, в частности отсутствие в штатном расписании рабочих. Чтобы поддерживать привокзальную территорию в порядке во время обильных снегопадов, руководство Иркутского отделения ВСЖД утвердило список предприятий, которые станут помогать коллективу вокзала рабочей силой и техникой.
Чтобы в холода пассажирам было уютно в стенах вокзала (только пригородный пассажиропоток составляет до 200 тысяч человек в месяц), здесь планируют уже в ближайшем будущем установить автоматы по продаже горячих напитков.
— А к Новому году обязательно поставим большую елку и украсим ее праздничными гирляндами, чтобы порадовать пассажиров, — обещает начальник вокзала.

Всего в Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, которая была создана 1 апреля этого года, насчитывается 16 объектов. В их числе два крупных вокзала — внеклассный Иркутск-Пассажирский и первого класса Улан-Удэнский. Как сообщил «Восточно-Сибирскому пути» ее руководитель Александр Синеев, вокзальный комплекс к зиме готов. Решен кадровый вопрос — подготовлено семьдесят так называемых первозимников, среди которых специалисты разных категорий, от руководителей дирекции до станционных рабочих.
На сегодня определены аутсорсинговые структуры, которые будут оказывать вокзалам услуги по уборке помещений. Например, вокзал Иркутск-Пассажирский убирают работники фирмы «Ротекс», Иркутск-Сортировочный и Ангарск — «Новая сервисная компания».

Работники вокзалов дирекции полностью обеспечены форменной и специальной одеждой. Ее закупили у региональных поставщиков.
Одной из проблем становления новой дирекции, по словам Александра Синеева, стало то, что в этом году не удалось создать фонда капитального ремонта. Поэтому все работы, которые позволили подготовить вокзалы к зиме, проводились по статье «Текущий ремонт». Только за сентябрь-октябрь этого года было сделано работ на сумму один миллион рублей сотрудниками частных фирм. Еще два миллиона рублей освоено коллективами дистанций гражданских сооружений ВСЖД.
Более всего средств было вложено в ремонт вокзалов Усолье-Сибирское и Черемхово. Здесь установили новые системы отопления, водо- и электроснабжения, а также тепловые завесы на входе.

Сейчас в дирекции решают другую проблему, которая возникла в связи с реформированием — отсутствие собственной снегоуборочной техники. Ее будут предоставлять в Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров дальнего следования, с руководством которой есть устная договоренность. Достигнуто также принципиальное соглашение с командирами Иркутской автобазы ВСЖД по выделению техники на всех участках магистрали в период обильных снегопадов.
И уже сегодня в дирекции готовятся к выполнению больших объемов работ, которые ждут ее коллективы в 2008 году.
Александр Синеев рассказал, что в новом году предстоит освоить 157 миллионов рублей по статье «Капитальный ремонт», которые позволят выполнить практически половину от требуемого. В списке первоочередников вокзалы Черемхово, Усолье-Сибирское и Зима. Здесь будут отремонтированы фасады и внутренние помещения. Вокзал Наушки предстоит привести к единому архитектурному стилю с имеющимися здесь новостройками.

В 2008 году будет отремонтирована почти треть от общего числа посадочных платформ, перронов и привокзальных площадей. Всего предстоит обновить восемь платформ, четыре перрона и столько же привокзальных площадей.
Следующий год обещает стать для дирекции удачным и в вопросах инвестиций. Около 100 миллионов рублей будет выделено на завершение строительства вокзала Вихоревка. До конца этого года на строящемся объекте будет освоено 35,4 млн. рублей.

 
Лейла Мустафаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/