Династия Волчуговых

В Иркутск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки каждый знает семью Волчуговых как высококвалифицированных специалистов и как добрых, отзывчивых людей. Начальник отдела кадров предприятия Надежда Трущелева подчеркнула при встрече, что старшие Волчуговы и их дети - трудяги, беззаветно преданные своему делу.
Афанасий Арсентьевич и Надежда Спиридоновна пришли в дистанцию после окончания в 1957 году улан-удэнского технического училища. Но пришли в разное время, с учетом определенных обстоятельств.
Восточно-Сибирская магистраль всегда славилась своими людьми.

В Иркутск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки каждый знает семью Волчуговых как высококвалифицированных специалистов и как добрых, отзывчивых людей. Начальник отдела кадров предприятия Надежда Трущелева подчеркнула при встрече, что старшие Волчуговы и их дети - трудяги, беззаветно преданные своему делу.

Фото Ивана Гурова.Афанасий Арсентьевич и Надежда Спиридоновна пришли в дистанцию после окончания в 1957 году улан-удэнского технического училища. Но пришли в разное время, с учетом определенных обстоятельств. Надежду по распределению сразу направили в Иркутск, а Афанасия - в Зиму. Проверку временем прошли через переписку, когда Афанасия призвали служить Отечеству.
- Поженились в 60-м, - говорит хозяйка дома. – Через два года будем справлять золотую свадьбу. Так быстротечно время. Прожили хорошо. У нас двое сыновей, есть внуки. Работа ладилась. Афанасий всегда шел впереди, он башковитый, тянулся к знаниям. После армии окончил дортехшколу, потом Улан-Удэнский техникум. Назначили электромехаником, потом старшим электромехаником…

- Время было интересное, - рассказывает работавший в то время начальником дистанции Геннадий Михайлович Ларюшкин. – От Иркутска до Делюра ручные стрелочные переводы переоборудовали на автоматические. Как ведущий специалист, Волчугов возглавлял тогда группу монтеров, занимающихся регулировкой и наладкой устройств СЦБ.
В министерстве высоко оценили эту работу. Афанасию Арсентьевичу было присвоено звание «Почетный железнодорожник». Жена считает мужа трудоголиком. Во время переключения он неделями не бывал дома. Успевал заниматься и рационализаторством, был членом клуба «Рац-50». На его счету около 80 рацпредложений. В трудовой книжке зафиксирован и такой факт: Волчугов становился победителем в конкурсе электромехаников дороги.

1996 год был особенным. За участие в переводе участка Зима-Слюдянка с постоянного на переменный ток Волчугову было присвоено звание «Заслуженный связист Российской Федерации». Неожиданным и приятным для него стало предложение поработать в течение месяца на Октябрьской железной дороге. Пригласил главный инженер магистрали, выходец с Восточно-Сибирской, Владимир Иванович Зиннер. Знал, кого приглашал: в свое время вместе трудились в Иркутск-Сортировочной дистанции.
Ветеран труда, бывший электромеханик КИПа Зинаида Михайловна Курилович при встрече поделилась: обстановка в коллективе в то время была предельно доброжелательная, ценили в людях трудолюбие, сердечность и, конечно, мастерство.

Афанасий Волчугов работал старшим электромехаником, Надежда - у него в подчинении. В работе был строгим. Если случалась неисправность, дома вечером начинал разбор. Спуску не давал никому, даже собственной жене. Железная дорога не терпит расхлябанности, даже малейшей. Это всегда чувствовали и знали их сыновья. И оба пошли по пути родителей. Выбрали профессию эсцебиста, но шли к ней каждый своим путем. Старший, Сергей, окончил Иркутский госуниверситет, получил профессию радиофизика. Работал на заводе «Радиан», но когда предприятие развалилось, пришел к родителям в ШЧ. Заочно поступил в ИрИИТ. Работал электромехаником, старшим электромехаником, главным инженером дистанции. Затем перевели в Иркутское отделение дороги начальником отдела связи. Сейчас он заместитель главного инженера отделения.
Младший сын Андрей тоже окончил ИГУ, только факультет прикладной математики. Получил распределение в Институт земной коры. Но работа была не по душе. Пришел в цех информационной связи ШЧ. Сегодня возглавляет бригаду отделения по обслуживанию спецсвязи.
Скоро, в феврале, главе рода Волчуговых исполнится 70 лет. Прошло несколько лет, как он вышел на пенсию. Долго не мог с этим смириться. Переселился на дачу, подальше от города. Активному человеку нужны были действия, работа. Сыновья, то один, то другой, просили истопить баньку. Нередко за ним приходила машина из ШЧ - требовался специалист высокой квалификации при пуско-наладочных работах.

В августе прошлого года велась серьезная реконструкция горочных устройств на станции Иркутск-Сортировочный. Из Санкт-Петербурга прибыла монтажная бригада. Потребовался специалист, хорошо знающий схемы, устройства СЦБ. Бывший ученик Афанасия Арсентьевича, возглавляющий теперь монтажников, позвал своего учителя. Дача для Волчугова отошла на второй план. Все лето работали допоздна: копали траншеи, укладывали кабель. В группе студентов ИрГУПСа, выполнявших «черновую» работу, трудился и внук Волчуговых Костя – будущий эсцэбист. Дед доволен. Зимой они вместе занимаются установкой аппаратуры. Внук перешел на свободный график учебы, на успеваемости это не сказывается.

Перед Новым годом Афанасий Арсентьевич в перерыве между работой успел-таки соорудить на даче ледяную горку из досок для внуков от младшего сына. Теперь не смолкает здесь звон детских голосов.
Николай Дюкляев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/