ВостСибЖАСО: итоги трех пятилеток

Уже более 15 лет на рынке страхования Приангарья работает ОАО «ВостСибЖАСО ». Все это время компания успешно развивается, наращивая клиентскую базу и расширяя спектр своих услуг. Сегодня ВостСибЖАСО сформировало крупнейшую в Иркутской области и Республике Бурятия филиальную сеть, включающую более 20 подразделений, увеличило уставный капитал с 11 до 53 млн. рублей, что значительно превышает минимум, установленный в этой сфере государством. Но самое главное — компания осталась верной своим главным клиентам — работникам железнодорожной отрасли.
Уже более 15 лет на рынке страхования Приангарья работает ОАО «ВостСибЖАСО ». Все это время компания успешно развивается, наращивая клиентскую базу и расширяя спектр своих услуг. Сегодня ВостСибЖАСО сформировало крупнейшую в Иркутской области и Республике Бурятия филиальную сеть, включающую более 20 подразделений, увеличило уставный капитал с 11 до 53 млн. рублей, что значительно превышает минимум, установленный в этой сфере государством. Но самое главное — компания осталась верной своим главным клиентам — работникам железнодорожной отрасли.


Параллельное становление
 
Восточно-Сибирское железнодорожное акционерное страховое общество(ВостСибЖАСО) было создано в Иркутске 25 марта 1992 года. Его учредителями выступили управление Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), дорожный комитет профсоюза ВСЖД, Тайшетское, Иркутское и Братское отделения железной дороги, а также дорожный строительно-монтажный трест ВСЖД и Московская страховая компания «ЖАСО». Уставной капитал компании тогда составлял 11 млн.рублей.

Спустя 15 лет работы компании на рынке страхования многое изменилось. Уставный капитал ВостСибЖАСО вырос до 53 млн. рублей, филиальная сеть расширилась до 24 подразделений, распространившись в соседнюю Бурятию. Изменилась и структура акционеров компании. В 1994 году в число акционеров вошло ОАО «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк», негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие» и ВостСибтранспроект. Существенные изменения происходили и на рынке страхования. В ВостСибЖАСО отмечают, что компания работала и развивалась параллельно становлению самого рынка, формированию его законодательной базы. Так, в год создания ВостСибЖАСО был утвержден закон РФ «О страховании». Позже обязательное медицинское страхование было выделено из общего спектра услуг, оказываемых универсальными страховыми компаниями, в отдельное юридическое лицо — ВостСибМедЖАСО.

Значительные изменения коснулись также уставного капитала страховых компаний и их специализации. Так, по закону о страховом деле с 1 июля 2007 года минимальный уставный капитал страховых компаний,оказывающих услуги по имущественному, личному страхованию и страхованию ответственности, должен составлять не менее 30 миллионов рублей.
— Сегодня мы отвечаем всем требованиям российского законодательства. Уставный капитал ВостСибЖАСО составляет 53 млн. рублей, что значительно превышает планку в 30 млн. рублей, установленную для нас законом, — отметил начальник правового отдела ОАО «ВостСибЖАСО» Дмитрий Бабичев. — Кроме того, согласно требованию о специализации мы отказались от предоставления услуги страхования жизни, заменив ее для наших клиентов рядом других предложений.

Сегодня клиентам ВостСибЖАСО доступны 28 дополнительных правил страхования. В том числе страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование, страхование средств автотранспорта, водного транспорта, страхование различных видов ответственности и многое другое.
Однако, как отмечают в ВостСибЖАСО, все эти изменения положительно сказались на главном: все усилия страхового общества по-прежнему направляются на защиту работников Восточно-Сибирской железной дороги и жителей региона от любых рисков. При этом для своих клиентов компания предлагает максимально широкий спектр услуг при непременно высоком уровне сервиса.


Качество — превыше всего
 
Юрий Беренгольц, гендиректор ВостСибЖАСО.В Приангарье и Бурятии работает порядка 170 страховых организаций. ОАО «ВостСибЖАСО» занимает лидирующую позицию. Однако большая часть компаний ориентируется в первую очередь на клиентов из числа крупных предприятий, юридических лиц. Компания «ВостСибЖАСО», напротив, отдала предпочтение работе с физическими лицами. Именно для них ВостСибЖАСО ежегодно расширяет географию своего присутствия в Иркутской области и Бурятии, открывая филиалы и представительства даже в небольших городах и поселках. Сегодня у ВостСибЖАСО работает порядка 24 представительств, в том числе в Нижнеудинске, Зиме, Северобайкальске, в поселках Чуна, Новая Игирма, Магистральный, городе Бабушкине Бурятии и других.

При этом, как отмечают в компании, капитальные инвестиции направляются не только на открытие новых филиалов и представительств, но и на их техническое оснащение, позволяя сотрудникам ВостСибЖАСО оказывать всем клиентам, вне зависимости от того, в каком городе они находятся, полный комплекс услуг. «У нас действительно большая сеть представительств в области и Республике Бурятия. Но они мало чего стоили бы без хорошо обученного и подготовленного персонала, технического обеспечения, в том числе и обеспечение связью», — рассказал генеральный директор ВостСибЖАСО Юрий Беренгольц. По его словам, все филиалы компании и головная дирекция включены в единую локальную компьютерную сеть, что позволяет максимально ускорить процесс работы с клиентами с любой территории. Например, благодаря налаженной координации представительств страховой компании клиент ВостСибЖАСО может подать заявление на выплату страхового возмещения в любом пункте продажи на территории области, независимо от того, где был заключен договор страхования. Также для удобства клиента страховая компания постоянно следит за обновлением фирменного сайта, позволяющего не только оперативно получать ответ на любой вопрос, но и оформлять договор страхования в режиме online.

Но техническое оснащение только лишь часть большой работы по созданию успешного страхового предприятия, отмечают в ВостСибЖАСО. Для поддержания уже завоеванной на рынке и среди клиентов репутации компания ответственно подходит и к кадровой политике. В ВостСибЖАСО работают добросовестные и целеустремленные люди, средний возраст которых 35 лет. Кроме того, уже сама компания проводит постоянное обучение своих сотрудников.


Высший класс — предугадать пожелания клиентов

Как известно, большинство страховых продуктов, предлагаемых сегодня, стандартны. Отличия состоят в уровне обслуживания, а также комплексном наборе услуг для своих клиентов. В условиях постоянной нехватки свободного времени, когда проезд из одного офиса в другой отнимает драгоценные минуты, ВостСибЖАСО предугадало пожелания своих клиентов. Компания совместно с ОАО «ВСТКб» и НПФ «Благоденствие» открыла на территории Республики Бурятия «Финансовый магазин». В ВостСибЖАСО подчеркивают, что «Финансовый магазин» представляет собой совершенно новый формат предоставления финансовых услуг. Ведь теперь посетитель может получать любые услуги, которые позволят обеспечить дополнительный доход, взять необходимые средства для покупок, защитить себя от финансовых потерь, не выходя за пределы одного офиса. Еще один плюс приобретения «продукта» в «Финансовом магазине» в том, что, покупая услугу в одной из представленных компаний, клиент автоматически получает скидки на все последующие услуги во всех трех финансовых структурах: и в банке, и в пенсионном фонде, и в самой страховой компании.

— Наш приоритет в страховании — качественный сервис, — отмечают в ВостСибЖАСО и действительно подтверждают это делами, обеспечивая своим клиентам максимальный набор услуг, индивидуальный подход, достойные программы страховой защиты. Все 15 лет компания «ВостСибЖАСО» оставалась проверенным партнером для своих клиентов, надежно защищая их интересы и завоевав тем самым лучшие оценки неизменно высокого качества оказания услуг.
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/