фото: Архив «ВСП»

Байкал прямым рейсом в Китай

Первый состав из 41 контейнера с байкальской бутилированной водой доставлен по ВСЖД и Монголии в китайский Тяньцзинь. Оператором выступил иркутский филиал «РЖД Логистика».
Сорокафутовые контейнеры с пресной водой производителя BAIKALSEA Company отправляются китайским заказчикам уже не первый год, но первая экспортная поставка подобной крупной партии товара была выполнена отдельным грузовым поездом.

Как отметила ведущий специалист Иркутского филиала «РЖД Логистика» Ирина Соснина, при условии успешной реализации поставки по тестируемому маршруту до конца года поставщиком планируется отправка пяти таких поездов. Но итоговое количество может корректироваться и будет определяться потребностями получателя в Китае.

– Для отправителя, как и для получающей стороны, это пробная экспортная отгрузка. Мы же, как организаторы логистических услуг, выяснили тонкости отправления поездов по данному маршруту как с точки зрения доставки данной категории груза, так и в плане получения различных разрешений, документального сопровождения, таможенного оформления и так далее, – рассказала Ирина Соснина, добавив, что первый состав вышел из Иркутска в последних числах мая и на сегодняшний день успешно доставлен до получателя без каких-либо затруднений и нареканий.

По её словам, обывателю сложно представить 41 сорокафутовый контейнер. Много это или мало? Если обозначить объёмы поставки в другом эквиваленте, то это около двух миллионов бутылок с пресной водой различного номинала – от 0,33 до 1,5 литра. В поставке оказалась вода в стеклянной и пластиковой таре.

Это объём пресной воды, укладывающийся в стандартные технологические мощности предприятия. В целом компанией BAIKALSEA производится свыше 300 млн литров в год.

Состав был отправлен из Иркутска в Тяньцзинь через южный ход Восточно-Сибирской магистрали и Улан-Баторскую железную дорогу (погранпереходы Наушки и Эрлянь).

– При выполнении задачи по отправлению поезда с водой «РЖД Логистика» осуществила для BAIKALSEA Company полный комплекс услуг по мультимодальным грузоперевозкам. В том числе в него вошла автомобильная перевозка груза с территории логистического комплекса заказчика на станцию отправления, – подчеркнула Ирина Соснина.

Данная отправка осуществлялась в рамках программы развития перевозок грузов агропромышленного комплекса железнодорожным транспортом. Специалистами логистического комплекса была проведена серьезная подготовительная работа с отправителем по организации отгрузки и разработке оптимального маршрута перевозки.

Спланирована и организована подача порожних контейнеров в логистический комплекс заказчика, погрузка и отправка поездной партии со станции Иркутск-Сортировочный. Также в этот перечень вошли таможенное оформление и транспортировка груза внутри КНР.

Отметим, что BAIKALSEA Company – один из крупнейших производителей пресной бутилированной воды в Иркутской области. Им выпускается продукция под такими известными брендами как Baikal Pearl, Baikal Reserve, Baikal430, Мика-Мика, и другими.
Александр Богачёв
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/