фото: Личный архив Игоря Сеченова

О минувшем достоверно

Новая пьеса о работе Кругобайкальской железной дороги в начале ХХ века появилась в Иркутске на прошлой неделе. Она вышла в свет в виде отдельной книжки и называется «Швартовался у перрона ледокол».
Действие двухактной пьесы разворачивается в течение одного дня, 24 апреля 1905 года, на паромной переправе в порту Байкал. Её автором является преподаватель медицинского колледжа железнодорожного транспорта ИрГУПСа, иркутский историк, эксперт Общественной палаты Иркутской области по патриотическому воспитанию кавалер монгольского ордена «Полярная звезда» Игорь Сеченов.

Ранее он более десяти лет своей жизни посвятил общественной поисковой работе по розыску и захоронению останков советских воинов, погибших в 1939 году во время событий на реке Халхин-Гол. В том же 1939-м написал документальную книгу о боевых действиях отдельного пограничного батальона НКВД, которая затем была дважды издана в России и один раз – в Монголии на монгольском языке. Чуть позже на свет появился киносценарий «Псевдоним «Бродяга» к фильму о тревожной службе бойцов и командиров Красной Армии в 1939 году в Монголии во время боевых действий на Халхин-Голе, который пока не реализован.

По словам Игоря Сеченова, став преподавателем медколледжа, он серьёзно увлёкся историей РЖД, в особенности – Кругобайкальской железной дороги.

– С одной стороны, мне захотелось показать нелёгкий труд железнодорожников и матросов ледоколов, обеспечивающих переправу поездов через Байкал в один из самых, пожалуй, драматичных периодов русской истории, – поясняет Сеченов. – А с другой, интересно было отразить настрой того общества. Ведь если взять любой пассажирский железнодорожный состав, то мы увидим своеобразный общественный срез на определённый момент времени.

Первыми читателями пьесы стали коллеги Игоря Вячеславовича – преподаватели медколледжа и иркутские историки.

– Интересная пьеса, – сказала директор колледжа Людмила Козлова. – Очень приятно, что её написал именно наш преподаватель.

– Я не очень силён в литературе, но думаю, пьеса Игоря Сеченова как минимум будет полезна для воспитания подрастающего поколения в деле популяризации исторических знаний, – добавил заведующий кафедрой истории и философии Иркутского национального исследовательского технического университета Павел Новиков.

Широкой общественности пьеса будет представлена на Международном книжном фестивале, который состоится в Иркутске в первых числах апреля.
Александр Ивановский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/