фото: Лейла Мустафаева

Наколдуй удачу с призами на сдачу

Иркутские железнодорожники с сибирским размахом проводили Зиму, с песнями и народными забавами протестировали на щедрость профсоюзную организацию и на весь свет признались ей в любви, встречая Весну-красавицу

Для празднования широкой Масленицы организаторы приготовили 115 подарков – по числу лет Российскому профессиональному союзу железнодорожников и транспортных строителей.
Веселье и труд фортуну привлекут

Магия – сила. Сначала приглашённые на базу отдыха «Железнодорожник» артисты из Иркутска, провожая Зиму песнями и танцами, колдовали всем и вся хорошее настроение. А потом появился самый настоящий волшебник. В миру – артист оригинального жанра Александр Стеренчук, победитель международного и всероссийских конкурсов. И тут уже все, от мала до велика, забыв про катания с горки и развлечения в открытой по случаю народных гуляний игротеке, собрались у главной сцены «Железнодорожника», чтобы погрузиться в мир чародейства.

Колдовство на этой Масленице было в большой цене. В выигрыше оказывался тот, кто сможет наколдовать себе удачу. Об этом во всеуслышание заявил воевода, наставляя помощников-скоморохов проводить забавы весело. «Без подарков никто не останется», – заверил главный инициатор праздника, руководитель Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации Сергей Жуйков.

После волшебства фокусника удача шла в руки сама

Но чтобы приманить удачу и получить заветный презент, нужно получить право «пообщаться с фортуной». А как это сделать? Ну конечно же, с помощью труда праведного. Для начала возьми у воеводы бланк наградного листа, на котором нужно поставить аж шесть печатей – явных доказательств того, что отдыхал ты не праздно, а участвовал в масленичных забава, да к тому же побеждал. Успех твой закрепят на бумаге скоморохи, печать поставят аккуратно, согревая дыханием чернила на деревянном кругляше. А уж потом с «официальным документом» в руках можешь снова идти к воеводе. Тот оценивающим взглядом посмотрит на наградной лист и позволит покрутить колесо удачи.

На спортивных площадках базы отдыха аншлаг. Действуют несколько пунктов забав, на старте каждой – очередь. Нужна сила, чтобы дальше всех кинуть валенок. Для малышей приготовлены шерстяные катанки с девичью ладонь, для взрослых – размера так 45-го. Без сноровки не справиться с игрой «Кольцеброс». Меткость – главная помощница тому, кто выбивает городки. С хорошей физической подготовкой смело вставай на ходули, даже если ни разу не пробовал передвигаться на «деревянных ногах».

– Масленичный столб покрыт ядерной смесью, обработан против коронавируса, – вещает в микрофон главный скоморох, увидев, что нашлись желающие подняться по бревну.

Вот первые отдыхающие бегут к воеводе. Он чинно проверяет наградной лист, пересчитывает печати на нём и разрешает крутануть колесо удачи. Выпадает сектор «приз» – воевода достаёт из мешка солидный подарок. Не повезло? Довольствуйся презентом из разряда «утешительный».

– А машина где? – громко кричит мужчина, рассматривая полученный в качестве приза половник.

– Вам надо на передачу «Поле чудес». А у нас тут Масленица, – ставит точку в весёлом споре воевода.

Хорошего настроения – с горкой

Технолог Суховского центра организации работы станций Александр Асауленко приехал в «Железнодорожник» с женой и маленькой дочкой. Постоянный участник спортивных соревнований, которые проводят на базе отдыха в большом количестве, на Масленице оказался впервые.

– Ехали покататься на горке. Пошли участвовать в забавах. Не ради призов. За хорошее настроение, – говорит движенец.

Доцент кафедры «Информационные системы и защита информации» Иркутского госуниверситета путей сообщения Софья Белинская делится:

– Приехали с коллегами. Концерт посмотрели, немного поучаствовали в конкурсах, а теперь решили просто погулять по турбазе, свежим воздухом подышать.

Супруги Владимир и Светлана Михаэлис, коллеги Софьи Белинской по кафедре, на кольцебросе показали себя профессионалами.

– Если по клавишам попадаем на работе, значит, и здесь не промахнёмся, – шутит учёный.

Михаил Дмитриев, дежурный по станции Батарейная, член спортивной сборной ДЦС-2, вместе с супругой Ириной и сыном Игорем участвовал во всех забавах без исключения.

– Везде соревновательный дух. Я себе поблажек не даю. Задача – побеждать, – признаётся Михаил.

– А мы семейную копилку побед пополнили хорошо, – рассказывает монтёр Иркутск-Сортировочной дистанции пути Иван Тенчиков, указывая в сторону супруги Ольги, которая рассматривает полученные из рук воеводы презенты. – Я валенок хорошо кинул, городки разбил. Старшая дочь Мария на ходулях прошла, на кольцебросе показала себя.

Колесо удачи, кажется, вот-вот рассыплется от нагрузки. Подарки заканчиваются, а гуляющие несут по второму-третьему наградному листу, требуя от воеводы полного расчёта.

– Надюха, на тебя надежда, – кричат какие-то женщины своей подруге, когда среди стоящих в очереди к колесу удачи прошёл слух, что теперь утешительные призы давать не будут. Подарок достанется только тому, кому выпадет удача на колесе. То есть счастливчику.

Сказывается опыт семейной жизни

Многодетный монтёр Иркутской дистанции электроснабжения Евгений Хохлов с супругой Ольгой, сигналистом Иркутск-Сортировочной дистанции пути, ждёт, когда наступит 14.00. На этот час организаторы запланировали ещё одно зрелище – распил бревна на скорость. По условию состязания участвовать в нём могут только семейные пары. Претендентов отбирают, заглядывая в паспорта. Приз чете, которая победит, – электрический самовар.

Право первыми показать семейную сноровку получили супруги Тарасовы. Сергей Васильевич, ветеран производства, бывший начальник участка Иркутск-Сортировочной дистанции пути, с половинкой Валентиной Степановной обходят в этом соревновании всех соперников.

– Как удалось так быстро разделаться с бревном? – переспрашивает глава семьи. – Понимаем друг друга с одного взгляда. Опыт семейной жизни.

Подарки для мамы

Вокруг масленичного столба кругами ходят мужчины.

– А правда, что одним из призов будет крыса? – спрашивают у организаторов любознательные. Вспоминают отдыхающие, как в прошлые годы вручали покорителям бревна петуха, поросёнка...

– Мне кухонный комбайн был бы не лишним, жене помощник, – говорит Сергей Никитченко, монтёр ПЧ-7, отец четверых детей.

Студент Иркутского техникума транспорта и строительства, будущий помощник машиниста Кирилл Зинченко, который выиграл в своё время и петуха и поросёнка, глаз положил на телевизор.

Смельчаков из числа желающих подняться по столбу оказывается много. Но не так-то просто лезть вверх по скользкому бревну. Организаторы от души намазали его душистым мылом.

Сыновья железнодорожников Загвоздкиных Виталий и Максим готовятся предпринять по третьей попытке покорить столб. С обнаженными торсами и ногами стойко переносят холод, ждут, когда подойдёт их очередь. Терпят неудобства ради того, что задумали порадовать маму. Светлана Загвоздкина, работник дирекции по капитальному строительству, покинет базу отдыха в этот день с двумя подарками.

Найдено средство от коронавируса

Под занавес гуляний вручал призы смельчакам, покорившим столб, Сергей Жуйков. Он лично поздравил и тех, кто отличился в Интернете, выложил с праздника хорошие фотографии и от души написал, за что ценит профсоюз.( Оценить творчество можно по адресу https://vk.com/bazazheleznodorozhnik ).

Чучело Зимы сжигали без толики сожаления. Тряпичная баба зашлась огнём мгновенно, показывая всем ситцевым разноцветьем, что Зима с удовольствием уступает дорогу Весне. Прыгали через кострище и дети, и взрослые. Скоморохи сказали, что дым сжигаемого на Масленицу чучела – верное средство от коронавируса. Встречать 115-летие профсоюзной организации нужно сильными, счастливыми и здоровыми.

Дорогой самовар достался супругам Тарасовым

Лейла Мустафаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/