фото: Сергей Ринчинов

По «Паспорту доверия»

У поездной бригады Ирины Брылёвой – особый статус

Сразу после праздника, у начальника поезда Ирины Брылёвой начнётся очередная поездка в Москву. А 8 марта она «скромно посидит» с лучшей подругой Ириной Капраловой, проводником пассажирских вагонов. Её мама, Мария Александровна, как всегда, придумает «что-нибудь обалденно вкусное». Придёт поздравить и сын Александр, машинист локомотивного депо Северобайкальск.
В канун Международного женского дня в нашем разговоре с заместителем начальника вагонного участка Северобайкальск (ЛВЧ СБ) по кадрам Владимиром Мазуром речь, естественно, зашла и о работницах этого подразделения.

– Все они у нас хорошие, красивые, замечательные и трудолюбивые, – улыбнулся Владимир Николаевич. – Назвать вам самую лучшую?

Так у меня в активе оказался номер телефона начальника поезда Ирины Брылёвой: мол, скоро она вновь уедет в Москву, так что успевайте…

Моя собеседница родилась в буквальном смысле на великой северной магистрали: её мама ехала из Черемхова на Хребтовую, в поезде начались роды, которые на станции Вихоревка благополучно завершились криком новорождённой Ирочки.

Детство и юность её прошли в посёлке Ключи неподалёку от станции Киренга. После 8-го класса поступила в Иркутский строительный техникум и в 1989 году получила диплом техника гражданского строительства. Чуть забегая вперёд, отметим, что в 2006 году она окончила Братский государственный технический университет и получила специальность экономиста-менеджера.

Пять дней назад, 3 марта, исполнился ровно 31 год с тех пор, как она устроилась на работу в вагонный участок Северобайкальск. В этот период вместились и первые поездки в должности проводника пассажирских вагонов на пригородных маршрутах Северобайкальск – Киренга, Коршуниха-Ангарская – Усть-Илимск, и замужество, и учёба в Иркутском резерве проводников, и рождение сына и дочери, и работа в должности начальника поезда Северобайкальск – Новая Чара – вплоть до закрытия этого маршрута.

Потом были долгие рейсы до Анапы. А с 2010 года её перенаправили на Москву. Ирина и поныне благодарна своему первому наставнику, тогдашнему инструктору Николаю Гордину за то, что он обучил её всем тонкостям и нюансам работы в должности начальника поезда. Сейчас Николай Михайлович трудится на ответственном посту заместителя начальника резерва проводников ЛВЧ СБ и по-прежнему передаёт свой богатейший опыт молодёжи.

В дальней дороге до Белокаменной и обратно кого только не увидишь. Так, ей очень понравились певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин – они ехали на концерт в Братск. Звёзды шоу-бизнеса оказались очень приятными, простыми и душевными в общении с пассажирами и поездной бригадой.

А однажды ехали под Новый год, и наряженные в разные новогодние костюмы ребятишки в одном из вагонов заволновались: придут ли к ним Дед Мороз со Снегурочкой? Начальник поезда Ирина Брылёва твёрдо заверила их: обязательно придут, ждите. Сказочные персонажи прибыли к детворе без промедления, а тут одна девочка плачет – заливается горькими слезами. Кинулись её успокаивать да расспрашивать, что случилось. Оказывается, дитя напрочь забыло стихотворение, которое они разучивали с мамой. В общем, и смех и грех…

Когда у нас заходит речь о светлом весеннем празднике, Ирина Николаевна улыбается: на этот день у неё намечен сеанс видеосвязи с дочкой Настей – она сейчас проживает в Киеве. Также они на семейном совете обсудят, как достойно отметить день рождения внука Тимофея – 7 апреля ему исполнится шесть лет.

О своей поездной бригаде Ирина Николаевна очень высокого мнения: все стараются, работают добросовестно, да и сам особый статус обязывает – коллективу почти восемь лет назад был вручён «Паспорт доверия». Ранее этой бригадой руководила Евгения Крашенинникова – сейчас она в декретном отпуске, вскоре родит третье дитя. Так что жизнь на славной станции Северобайкальск продолжается.
Сергей Ринчинов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/