фото: Сергей Ринчинов

«Восход» на БАМе особенно хорош на исходе зимы

Кубок имени Героя Советского Союза знаменитого лётчика-испытателя Александра Тюрюмина завоевала команда юных хоккеистов Нижнеангарска, которых тренирует мастер укладочного крана ПМС-303 Михаил Волосатов.
Мы знакомы давно – не раз встречались на дальних перегонах в ходе ночных и дневных путеремонтных «окон» на восточных, якутских участках северной магистрали. Но вот о его хоккейном тренерском хобби довелось узнать буквально на днях, когда он пригласил меня на традиционный юношеский турнир.

За час до начала соревнования, в котором должны были сразиться три команды – нижнеангарцы, кичерцы и верхнезаимцы, – мы успели переговорить с Михаилом в его походном кабинете – небольшой комнатке для тренеров, располагающейся в домике-раздевалке близ хоккейного корта.

Мой собеседник – уроженец Нижнеангарска. Надел коньки, взял клюшку и встал на лёд, едва ему стукнуло шесть лет.

В те времена на расчищенном общими усилиями байкальском льду «рубились» три команды местной пацанвы: «Центр», «Пристань» и «Площадка-Метро», в состав которой входили в основном дети тоннелестроителей. Из закалённых в ледовых сражениях мальчишек была сформирована команда «Восход», которой руководили Василий Семёнов (светлая ему память) и Вячеслав Мищенко. Не раз эта дружина побеждала на турнирах клуба «Золотая шайба», чемпионатах Северо-Байкальского района и города Северобайкальска.

Сейчас в старшей группе «Восхода» 7 игроков, в младшей – 9. 15 ребят в соседней Кичере тренирует преподаватель информатики Александр Крышко. Есть немало любителей хоккея и в дислоцирующейся в том же посёлке ПМС-303. Мастер автотракторного цеха Иван Пестерев, машинист ХДВ Александр Бабинцев, его брат технолог по стрелочным переводам Максим Бабинцев и другие помогают в становлении подрастающей смены.

Есть команда и в Верхней Заимке – её тренирует индивидуальный предприниматель Алексей Кокорин (он «в миру» занимается пассажирскими перевозками). А в Северобайкальске дружину курирует депутат Народного Хурала РБ, машинист ТЧЭ-12 Виктор Мальцев. Большую помощь и поддержку юным хоккеистам-северянам оказывает и заместитель начальника ВСЖД по Северобайкальскому территориальному управлению Василий Зубаков.

В июне Михаил Волосатов окончит ИрГУПС и получит диплом по специальности «строительство железнодорожных мостов и обводных тоннелей». А уж там, по лету, тренер и его команда посвятят всё своё свободное время ещё одному любимому увлечению – футболу.

Ну, а нынешний турнир завершился победой набравшего ход к излёту зимы «Восхода».

– Отлично сыграли нападающие Алексей Дудник, Михаил Горобченко и Владимир Живоглядов, – отмечает мой собеседник. – Хорошую подготовку показали защитники Дмитрий Черных, Дмитрий Воробьёв и вратарь Александр Нечаев.

Ребята учатся в 9–10-х классах средней школы и намерены связать свою судьбу с железной дорогой. А их тренер надеется, что кто-нибудь из его питомцев выучится и на профессионального тренера по хоккею, чтобы получить из его рук нити управления «Восходом».
Сергей Ринчинов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/