фото: Архив «ВСП»

Стабильное лидерство

Вагонникам ВЧДЭ-8 в завершающем квартале минувшего года удалось добиться значительного снижения числа отказов

Коллектив эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный стабильно занимает высокие позиции в производственном соревновании ОАО «РЖД». Вот и по итогам IV квартала 2019 года он вошёл в число лидеров, заняв второе место.
Самые важные из всех критериев сетевого соревнования – вопросы безопасности движения. В минувшем году коллективу ВЧДЭ-8 удалось выполнить все заданные показатели. Не было допущено ни одного события, количество отказов 1-й и 2-й категорий осталось в рамках прошлогодних значений. Удалось добиться значительного снижения по таким позициям, как отказы 3-й категории (на 20%), технологические нарушения (на 21%), потери поездочасов (на 19%).

Выполнен план по росту производительности труда. Радуют и финансовые результаты деятельности. План по доходам выполнен на 103%.

Вагонники умеют работать не только с полной отдачей, но и изобретательно, с творческим подходом к делу. Рационализаторы депо не раз доказывали, что они могут в любом производственном процессе найти неиспользованные резервы. В течение 2019 года внедрено 85 рационализаторских предложений, общий экономический эффект от инноваций превысил один миллион рублей. По итогам работы за I и IV кварталы 2019 года коллектив депо был награждён за призовые места в дорожном смотре рационализаторской деятельности.

Самым серьёзным образом подходят в вагонном депо к вопросам охраны труда. Уже в течение двух лет здесь не отмечено случаев производственного травматизма.

Среди лучших подразделений руководители депо называют пункты технического обслуживания Иркутск-Пассажирский (и. о. начальника ПТО Эдуард Костюкевич) и Иркутск-Сортировочный (начальник Видмантас Аугайтис).

– Главный показатель в нашей работе – это обеспечение безопасности движения пассажирских поездов, – говорит Эдуард Костюкевич. – При этом основным условием является соблюдение трудовой и технологической дисциплины каждого работника.

Ключевой фигурой в этом процессе является старший осмотрщик, который организует работу бригады.

– Среди лучших у нас смены старшего осмотрщика вагонов Сергея Шепотько и Андрея Ваулина, – продолжает Эдуард Костюкевич. – В последнее время в тройку лидеров уверенно входит недавно назначенный старшим осмотрщиком Георгий Усанов. Смена ему досталась непростая, но ему удалось с самого начала так организовать работу, что сразу стал виден результат.

Коллектив ПТО активен не только в работе, но и в спортивной жизни предприятия. На соревнованиях, которые состоялись в минувшую субботу на базе «Железнодорожник», команда ПТО Иркутск-Пассажирский заняла третье место.

– Сейчас готовимся к чемпионату по боулингу, – делится планами Эдуард Васильевич, – собрали сильную команду, будем надеяться на победу.
Сергей Кулыгин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/