фото: Ольга Игошева

Изотерапия от «Давана»

На открытии выставки творческого объединения из Усть-Кута художники и гости написали общую картину.
История «Давана» началась вместе с БАМом в 1974 году, когда на всесоюзную стройку приехала молодёжь из всех уголков СССР. Тогда думали не только о дороге. В штате каждого треста, строительно-монтажного поезда, в других организациях обязательно были художник и мастерская, где оформлялись плакаты, транспаранты и другая наглядная агитация. Но художник не художник, если помимо белых букв на красном кумаче он не пишет картины для души.

Творческие люди БАМа собрались вместе и организовали общую мастерскую. Чуть позже кто-то из молодёжи увидел горный перевал около Северобайкальска, восхитился и предложил назвать так и любительское творческое объединение – «Даван». Со временем мастерская стала центром художественной культуры Усть-Кута, объединив в себе 35 молодых людей.

Вторая волна истории «Давана» началась в 1993 году на базе Усть-Кутского исторического музея. В него вошли как ветераны студии Валентина Морозова, Любовь Дудникова и Василий Дьяков, ставший вторым председателем, так и новые художники.

Экспозицией картин «Давана» Иркутский областной дом народного творчества завершает цикл выставок коллективов, имеющих звание «народный». Любительскому творческому объединению оно присвоено в 2014 году. На выставку даванцы привезли не только картины разных лет, но и кусочек истории – газетные материалы советского периода, фотографии и те самые карикатуры.

– «Даван» первого состава был преимущественно мужским, а сейчас в нём стало много дам, и численность увеличилась – 56 человек разного возраста, – рассказала директор Усть-Кутского исторического музея Зинаида Тирская. – В Усть-Куте знают толк в живописи, прекрасному учат в школе № 2 – занятия ведёт наша Анжелика Половикова, в арт-гостиной «Импрессио» руководитель Татьяна Душина. Есть ещё художественное отделение школы искусств.

На картинах местных художников – знаковые места для устькутян: порт Осетрово, памятник первопроходцу Ивану Галкину, река Лена.

Многие участники объединения не профессионалы, а художники по зову души. Например, Людмила Житова всю жизнь мечтала научиться рисовать, но непреодолимую потребность взяться за кисть почувствовала только после выхода на пенсию. Сейчас женщине 71 год, её картины – часть передвижной выставки «Давана».

В зрелом возрасте решилась исполнить свою давнюю мечту и Клавдия Мамуркова:

– Раньше было некогда: я всю жизнь проработала учителем начальных классов. Вот пошла на пенсию и сначала ещё продолжала работать в школе. В 2010 году попала к Мише Азизову. Я когда кисть в руки взяла, с первого дня почувствовала: жить стало легче, это настоящая изотерапия. Эмоции настолько захватывают, что, если вечером получается что-то на студии, я до утра уснуть не могу, в голове продолжаю писать. Я же не профи, не всегда знаю, какую краску лучше использовать, бывает и так, что напишу и потом десять раз переделываю. А ночью понимаю, какие надо было цвета брать, с утра бегу и пишу как привиделось – и так красиво получается! Я дилетант, но мои картины висят у сыновей, у коллег, у подруг – везде. Больше всего люблю натюрморт с цветами и пейзаж.

– Те, кто сомневается, что искусство и история востребованы, часто меня спрашивают: а люди-то хоть к вам ходят? Я отвечаю: «В основном люди и ходят», – улыбается Зинаида Тирская. – Мы как-то проводили выставку народного творчества, на ней делали опрос, какие работы понравились. Получили ответ: «Лошади, собаки и вы». А один мальчик написал: «Пинанино» (у нас в «Даване» коллективно вступали учителя музыкального отделения школы искусств, и выставки часто сопровождались музыкой). Вот ещё был случай. Заведующая детским садом № 23 пригласила нас на занятия с ребятами из подготовительной группы. До этого Миша Азизов расписывал там стены, а педагоги детям рассказывали о творчестве великих русских художников, показывали репродукции, рассказывали о том времени, когда они жили. И вот мы пришли. В группе педагог стоит лицом к детям, которые сидят на стульчиках, а мы стоим за стульчиками. Воспитатель говорит: «Дорогие ребята, к нам сегодня пришли на занятия художники». Дети хором выдохнули: «Живые?»

После знакомства гостей с творчеством «Давана» усть-кутские художники предложили всем вместе написать одну картину. Совместное творчество останется на память в коллекции Иркутского областного дома народного творчества.
Ольга Игошева (газета «Копейка»)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/