фото: Архив театра «Тема»

Жить по уму и по совести

Победа в номинации «Лучшая мужская роль» первого фестиваля железных дорог России «Станция Театральная» досталась 44-летнему тайшетскому движенцу Александру Стахееву.
Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Михаила Ворфоломеева, часто на афишах аттестуется как «сказка для взрослых». Главный герой Кузьма Тудышкин – сантехник, бедный и слабый человек. Внезапно на него обрушивается огромное богатство. Тудышкин оказывается перед проблемой выбора: поступиться моральными принципами, брать чужое, или же следовать библейской заповеди «Не укради».

Каков финал сложившейся ситуации? Возможно, ответ на этот вопрос в строчках песни, что звучит в конце постановки: «Каждый выбирает для себя...», и в словах Кузьмы: «Жить надо по уму и по совести».

– Коллектив ехал на фестиваль с надеждой получить номинацию. Безусловно, каждый из актёров был этого достоин. Но «Лучшая мужская роль» должна была быть непременно наша! Ставка была на роль Кузьмы в исполнении Александра Стахеева. На его харизму, обаяние, талант перевоплощаться, – рассказывает руководитель театральной студии «Тема» Елена Шпакова.

На ярославской сцене актёр, сыгравший Кузьму, представил зрителю два образа: откровенного пьяницу-сантехника и аристократа.

Весть о том, что ему присуждена победа в номинации фестиваля, Александр Стахеев узнал по дороге домой. Заместитель начальника станции по нечётному направлению не смог задержаться для участия в закрытии фестиваля: по производственной необходимости он торопился в Тайшет. За наградой на сцену вышла Елена Шпакова.

Поздравляя её и всю творческую команду с успехом, российский актёр Игорь Бочкин, который был в составе жюри фестиваля, высоко оценил театральный талант Александра.

В постановке «Святой и грешный» были задействованы 11 актёров, среди них работники предприятий тайшетского железнодорожного узла: машинист насосных установок дирекции по тепловодоснабжению Ирина Сиротюк, электромеханик сервисного локомотивного депо Тайшет Виталий Соколовский, начальник штаба гражданской обороны станции Тайшет Николай Шпаков.

День рождения любительского театра «Тема» приходится на конец октября 2016 года. Несмотря на столь юный возраст, в его репертуаре несколько постановок, с которыми тайшетские любители Мельпомены уже гастролировали по региону. «Хочу вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова, где свою первую главную роль сыграл Александр Стахеев, посмотрели жители Тайшета и посёлка Юрты. Актёрам «сказки для взрослых» аплодировали и в Вихоревке.

В сентябре этого года состоялась премьера спектакля «Ретро» по пьесе Александра Галина. Скоро постановку о том, как взрослые дети мало уделяют времени своим престарелым родителям, увидят жители Тайшетского района.

Елена Шпакова работает в ДК «Железнодорожник» аккомпаниатором. Идея создать свой театр родилась у неё после очередной поездки с сыном в Иркутск на межрегиональный фестиваль школьных театров ВСЖД. В планах был кукольный театр. Но родители, которые приводили своих детей на занятия, решили тоже попробовать себя на сцене. Так появилась «Тема».

Сейчас актёры работают над постановкой «Ба», сценарий которой написан по рассказу красноярской писательницы Юлии Тупикиной.
Лейла Мустафаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/