фото: Евгений Богачёв

Дороги Виктора Сесейкина

Ветеран войны, собственный корреспондент «Гудка»  с почти сорокалетним стажем Виктор Сесейкин отпраздновал 11 ноября своё 93-летие. А накануне столь солидной даты вышла в свет его книга очерков и рассказов под интригующим названием «Время радовало нас».
Отражённые в сборнике события охватывают период с 1941 по 70-е годы. В аннотации написано: «Многолетний опыт работы журналистом позволил автору придать фактам собственной жизни историческую перспективу, увидеть в частных случаях отголоски эпохальных событий. Полёт и жажда жизни врываются в неспешный повествовательный ритм и заражают читателя неиссякаемой энергией и внутренней свободой».

Многие рассказы посвящены войне. Оно и понятно. Начинался его долгий путь по железным дорогам в суровом 1943-м, когда Виктор, проучившись  два месяца в десятом классе, пошёл на войну. В семнадцать лет – полковая миномётная школа, сержантские лычки и маршевой батальон. Через Каспий на Кавказ, в Махачкалу. Потом служил в авиации Балтийского флота. В армии он написал свои первые заметки во флотскую газету  «На вахте».

Весной 1951-го Виктор демобилизовался и приехал к отцу в Каракалпакию. Его взяли  сотрудником в республиканскую газету «Советская Каракалпакия». А  в 1956 году он уже собкорил в «Гудке». Сначала в Туркмении, через год – в Казахстане,  но прочно осел на иркутской земле.

В Иркутске дом Виктора Георгиевича и его интеллигентнейшей спутницы жизни, преподавателя Иркутского государственного университета Лины Федоровны Ившиной, всегда был открыт для многочисленных друзей. Их квартира стала своеобразным местом встреч  для творческой интеллигенции 60–70-х годов, для знаменитой «иркутской стенки» молодых литераторов. Многие часы здесь могли проводить в дискуссиях писатели Валентин Распутин и Александр Вампилов, художники Илья Глазунов и Юрий Селивёрстов, театральные режиссёры, актёры и начинающие поэты.

Почти сорок лет,  до 1995 года, отработал Виктор Сесейкин в «Гудке», но с особой теплотой вспоминает именно 60-е и 70-е годы. Может быть, время было особое – больших и красивых свершений –  и люди другие – из поколения романтиков и непоколебимых энтузиастов.

Для тех, кто знает Виктора Сесейкина много лет, он по-прежнему невероятно живой, энергичный, остроумный, общительный человек с широким диапазоном интересов: литература, театр, живопись, политика, спорт. И это помимо основного дела – журналистики и транспорта.

В том, что книга «Время радовало нас» увидела свет, большая заслуга дочери Виктора Георгиевича Ирины. Это она собрала пожелтевшие машинописные листочки с рассказами и очерками отца, набрала тексты на компьютере, отпечатала свёрстанную книгу в типографии. И подарила всем, кто не забывает ветерана войны, журналиста и писателя Виктора Сесейкина.
Евгений Богачёв
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/