фото: Роман Ринчинов

Достучаться до самонадеянных

Ряд профилактических мероприятий прошли на Восточно-Сибирской дороге в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам, который пришёлся на минувший четверг.
В Иркутске железнодорожники, как сообщила служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, совместно с работниками ГИБДД и представителями министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провели с водителями разъяснительные мероприятия на переезде расположенном по улице Мира. Точка эта на карте города была выбрана неслучайно: именно здесь 24 мая нынешнего года произошло смертельное ДТП с водителем мотоцикла.

К сожалению, не все сделали должные выводы из жестокого урока. В течение первого же часа акции сотрудники ГИБДД зафиксировали 9 нарушителей ПДД, которые проследовали через переезд на запрещающий сигнал светофора, прямо перед приближающимся грузовым составом.

Флешмоб «Остановись до переезда!» прошёл в посёлке Горького города Улан-Удэ. В те моменты, когда переезд закрывался, перед шлагбаумом вставали железнодорожники, державшие в руках буквы, составляющие напоминание: «Переезд – зона повышенной опасности!». А после этого участники флешмоба перестраивались в обращение «Не разбивай себе жизнь!». В акции были задействованы более 40 молодых специалистов дороги и студентов колледжа железнодорожного транспорта. Кроме того, по участку железной дороги в границах Улан-Удэ курсировал тепловоз с надписью «Остановись до переезда!».

Тайшетские железнодорожники провели профилактическую беседу в автошколах. В рамках меро-приятия будущим водителям продемонстрировали тематические видеоролики о правилах пересечения переездов.

В Северобайкальске водители получили возможность принять участие в викторине на знание правил пересечения железнодорожных переездов и в конкурсе на лучшее обращение к коллегам-автомобилистам. Все участники получили ценные призы и памятки по безопасности движения.

Проводимая железнодорожниками разъяснительно-профилактическая работа, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. С начала года на железнодорожных переездах Восточно-Сибирской магистрали дежурные работники зафиксировали более 330 случаев нарушений правил дорожного движения. Самым частым из них является проезд на запрещающий сигнал светофора, из-за которых на сегодняшний день произошло 6 ДТП, из них 3 – со смертельным исходом.

Виновниками всех аварий стали водители транспортных средств. Они, как правило, неверно оценивают дорожную обстановку при приближении к переездам, проезжают на запрещающий сигнал светофора, невзирая на заградительные шлагбаумы. 

Сообщение службы корпоративных коммуникаций заканчивается призывом к автомобилистам соблюдать правила дорожного движения: «Помните, что остановить поезд невозможно, а нарушение может привести к самым трагическим последствиям». А это значит, что профилактическая работа будет продолжаться наряду с поиском наиболее эффективных форм воздействия на самонадеянных водителей.



Александр Голиков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/