фото: Сергей Ринчинов

Дворец, рождённый дорогой XXI века

С чем подошли творческие коллективы Дворца культуры «Железнодорожник» в Северобайкальске к 25-летию ДК? Что увидят земляки на юбилейном концерте? О каких проблемах не стоит молчать? Об этом рассказывает наш собкор на БАМе.

Роль и значение этого дома в жизни бамовцев трудно переоценить. На сцене большого концертного зала радуют своим искусством и приезжие знаменитости, и местные талантливые артисты. Более десяти творческих формирований, лауреатов и дипломантов межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов ведут здесь повседневную работу по взращиванию юных талантов. А в огромном фойе Дворца проходят ежегодные традиционные шахматные и шашечные турниры.

Директор этого северного форпоста культуры Анна Рябухина отмечает большой вклад талантливого музыканта и композитора, заслуженного работника культуры Республики Бурятия Бориса Романовича Дудика в становление и развитие Дворца – он возглавлял его 22 года.

У истоков «Железнодорожника» стоял народный ансамбль русской песни «Жемчужина Байкала». Многие годы им руководит заслуженный работник культуры Республики Бурятия Борис Дмитриев.

Спутник этого коллектива – народный ансамбль русской песни «Родники России», в котором занимаются юные вокалисты. В репертуаре ансамблей русские народные, фольклорные песни, а также песни советских, российских и местных авторов.

Народный ансамбль танца «Байкальский сувенир» под руководством Александра Черкашенина, возглавляемая Викторией Новосёловой цирковая студия «Мы из КРИЦа», студия восточного танца «Айя» (хореограф Наталья Волошина), студия бального танца «+2» (руководитель Наталья Шевченко), образцовый межшкольный поэтический театр «ЛИК» во главе с бессменным руководителем Татьяной Ветровой, вокальная студия «Проспект» под руководством Виктории Волковой – о каждом из этих коллективов северобайкальцы найдут самые тёплые слова.

О Татьяне Ветровой нужно ещё добавить, что она занимается музеем истории Северобайкальского региона. Понятно, что ключевым направлением в его работе является история этого участка ВСЖД. Но здесь также представлена коллекция о Байкале и экспозиция, посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны. Много экспонатов связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Это оригиналы документов по строительству и эксплуатации инфраструктуры Северобайкальского отделения, тоннелестроению Западного и Бурятского участков, одежда железнодорожников старого образца, рабочие инструменты, например столетний фонарь, который раньше крепился в вагонах поездов.

В музее собраны знамёна, флаги и вымпелы СССР, представлена уникальная коллекция кукол ручной работы в народных костюмах представителей всех республик, входивших некогда в состав Советского Союза. Здесь можно увидеть большую эксклюзивную коллекцию значков БАМа, по которым можно прочитать всю историю великой стройки.

Создателем и хранителем музея является Галина Чернова. Она была в числе первых работников культуры города. Начинала свою работу на БАМе как талантливый режиссёр и методист. Все меро-приятия, которые были впервые начаты по инициативе ДК «Железнодорожник», были придуманы и созданы именно ею.

По словам Анны Геннадьевны, Дворец культуры нуждается в существенной модернизации. Нуждается в замене театральное оборудование, но стоит это немалых средств. Требуется замена кресел в зале, системы звукоизоляции, которая уже устарела по всем параметрам. Замечательное и уникальное здание Дворца проектировали и возводили питерские строители – с задумкой создания общественного центра культуры и техники. Здесь достаточно много залов для занятий, и это хорошая база, но и расходы на содержание здания огромные.

– Планов и задумок много, масса самых разных режиссёрских и постановочных идей, – рассказывает моя собеседница. – Но реализовывать их с каждым годом становится намного сложней. Тот же пошив костюмов – это сейчас очень дорогое удовольствие. А ведь у нас достаточно маленький город, и чтобы людям было интересно, нужно постоянно обновлять репертуар.

Конечно, в дни юбилея будет много поздравительных речей, телеграмм, признаний в любви и уважении. Мы же здесь приведём лишь один отзыв о работе дворца – из уст ветерана труда, почётного гражданина Северобайкальска, многократного призёра чемпионатов мира по шахматам (по переписке) Рашида Яхина:

– С юбилеем вас, дорогие друзья – работники культуры! Большое вам спасибо за искромётное творчество, за то, что постоянно приобщаете нас ко всем граням искусства.

Рэм Чарский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/