фото: Александр Филиппов

«Локо» ускоряет ход

В Байкальском регионе набирает популярность подростковый волейбол

Четвёртые региональные соревнования юных волейболистов, в которых приняли участие спортсмены Читы, Улан-Удэ, Братска, Усолья-Сибирского, Иркутска и Ангарска, на этот раз состоялись в областном центре Приангарья.

История турнира имеет короткую, но славную историю. Дело в том, что его организатором выступил теперь прославленный волейбольный «Локомотив» из Новосибирска, отмеченный в последние годы рядом громких побед на международном уровне. Именно эта дружина при поддержке ОАО «РЖД» задалась целью создать для талантливых подростков разветвлённую селекционную систему, на вершине которой стоит спецшкола в столице Сибири.

Страна была поделена на десять зон, в каждой теперь ежегодно проводятся турниры, победители выходят в финал соревнований, который нынче пройдёт в начале декабря
в Новосибирске.

Кроме того, в финальных матчах примут участие сборные Казахстана, Монголии, Кореи, Польши и Китая. 

Предварительно клубные селекционеры «Локомотива» провели отбор наиболее сильных, по их мнению, команд Байкальского региона с ребятами 1998–1999 годов рождения. Конечно, желание выступить в турнире высказала добрая дюжина юных волейбольных дружин, но только восемь из них были приглашены на иркутский этап
«Локоволея».

– Это исключительно социальный проект для ОАО «РЖД», – говорит инструктор новосибирского волейбольного клуба Геннадий Задворнов. – Он абсолютно бесплатен для его участников, все расходы взял на себя наш клуб. Показательно, что каждому из участников турнира предоставляется шанс не только попасть в нашу волейбольную спецшколу, но и при демонстрации таланта, трудолюбия, причём не только на спортивной площадке, но и в общеобразовательной школе, войти в состав команды мастеров.

Кстати «Локоволей», несмотря на свою короткую историю, вывел в молодёжную российскую лигу в составе новосибирского «Локомотива» одного своего представителя.

– Но это только начало, – добавляет Геннадий Задворнов. – Если учесть, что мы ежегодно берём в свою школу по одному-два ученика-«локоволейца», то это серьёзное достижение. Как знать, возможно, и кто-то из сегодняшних участников соревнований войдёт в состав команды мастеров главного
волейбольного «Локомотива». 

Один из поклонников этой азартной игры, прибывший в Иркутск из Забайкальского края, перед началом встреч безапелляционно заявлял: «Чита всех «порвёт». Он был прав и неправ одновременно. Команда забайкальцев действительно числилась в числе фаворитов, но на площадке спортивного комплекса ВСЖД «Локомотив» им досталась только бронза.

Игры подростков с мячом отличались на сей раз удивительным для их возраста рационализмом и расчётливостью. Достаточно сказать, что ни одна из игр не дотянула до трёхсетового рубежа. Для выявления победителей хватало двух партий.

На этом турнире, как и в прошлом году, высоко котировались две ангарские команды – «Сибиряк» и «Ермак». Они и разделили первое и второе места в очной встрече. «Сибиряк» оттеснил земляков, победителей прошлогоднего «Локоволея» в Чите, на вторую позицию.

Огорчило выступление иркутских ребят. Две команды из областного центра замкнули турнирную таблицу.

Впрочем, на этом турнире проигравших не было. Все его участники получили в подарок по школьному рюкзачку с символикой новосибирского «Локомотива». 

Александр Филиппов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/