22 октября 2020 03:52

22 октября 2020 03:52

фото: Рэм Чарский

На круглосуточном боевом дежурстве

Увеличение веса поездов принесёт ощутимую выгоду всему Восточному полигону

На линейке готовности специализированной путевой машинной станции стоит 15 единиц СМ и СДПМ, в том числе один роторный снегоочиститель ЭСО-3. В ближайшее время к этой стальной армаде снегоочистительных машин присоединится ПОМ-1М – в Северобайкальск на днях прибыли наладчики, чтобы довести до ума эту пневмоочистительную машину.

В сжатые сроки и с высоким качеством подготовили технику к эксплуатации в зимний период машинисты Александр Крутоголов (ст. Киренга, ДПМу-23), Василий Ватулин и его помощник Сергей Казанцев (ст. Новый Уоян, ДПМу-25), большой вклад внёс и коллектив цеха ремонта СПМС, возглавляемый Михаилом Куртенковым.

Заметим, что нынешней зимой на самом снегозаносимом горном перевале Дабан будет в круглосуточном режиме дежурить одна снегоочистительная машина (СМ) – одноимённая станция станет пунктом её постоянной дислокации.

Нововведение было продиктовано многолетним опытом организации снегоборьбы на этом горном участке и соображениями экономического порядка. Судите сами: только перемещение или транспортировка этой тихоходной машины (разрешённая скорость 40–50 км/ч) из Северобайкальска до «района боевых действий» занимает 3–4 часа. 

Минувшим летом три снегоочистительные машины прошли капремонт: СМ-1558 в Иркутске, СМ-1555 и СМ-1306 – в Слюдянке, на производственном участке «Калугаремпутьмаш».

Ежегодно работники СПМС запускают в работу восемь устаревших единиц СДПМ. Здесь ситуация осложняется тем, что в системе ОАО «РЖД» нет такого предприятия, которое бы занималось капремонтом данного типа машин. И потому умельцы-рационализаторы станции находятся в постоянном творческом поиске. Они берут пример со своего командира – одной из последних разработок начальника СПМС Алексея Адонина стала эффективная система предпускового подогрева дизель-генераторной установки СМ. Здесь был использован бытовой подогреватель «Аристон» на 220 Вольт, встроенный в систему охлаждения, причём он дополнительно подогревает и масло двигателя СМ. Пока этим новшеством оборудованы только две машины. Со временем такого рода подогреватели будут установлены на всех машинах СПМС. 

– К работе в зимний период мы подготовились основательно, – говорит Алексей Адонин. – Думаю, что снегоборьба у нас пойдёт в нормальном боевом режиме, но сейчас, конечно, ничего загадывать наперёд нельзя. Зима покажет…

Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31