25 октября 2020 04:37

25 октября 2020 04:37

фото: Павел Малыгин

Агент выходит на путь

Прошла необычная акция по профилактике травматизма

Для очередного рейда железнодорожники и транспортные полицейские выбрали станцию Батарейная. Виадук, который построен здесь специально для пешеходов, особой популярностью у местных жителей не пользуется. Многие предпочитают кратчайшую дорогу, переходя железнодорожное полотно непосредственно по путям.

За час проведения акции нарушителей правил безопасности набралось немало, около тридцати. При этом аргумент «так быстрее» звучал из уст каждого. На резонное замечание «а так (по виадуку) безопаснее» ответа у жителей обычно не находилось.

Граждане, предпочитающие воздушному переходу более приземлённые пути, в этот раз штрафами не наказывались. Никаких административных протоколов тоже составлено не было. Вместо этого нарушителям раздавались браслеты с надписью «Агент собственной безопасности», которые символизировали личную ответственность каждого за свою жизнь и безопасность.

– Транспортная полиция проводит совместные мероприятия с железной дорогой, – сообщил сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Андрей Семёнов. – В основном они имеют профилактический характер. Это рейды и пешие эстафеты, в результате которых устанавливаются лица, нарушающие правила поведения на железной дороге.

Профилактическую работу с населением железнодорожники проводят регулярно. Особое внимание уделяется детям. Читаются лекции в школах, детских садах по всему полигону нашей дороги.

Пользу от подобных мероприятий наглядно отображает статистика. За девять с половиной месяцев нынешнего года в границах ВСЖД зафиксировано 103 несчастных случая на путях, что почти на тридцать меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилась и смертность. Количество травм, полученных детьми на железной дороге, уменьшилось в два раза (четыре против восьми в 2012-м).

Кстати, по словам представителей транспортной полиции, размер штрафа за переход железнодорожных путей в неположенном месте – всего 100 рублей. Но если этого довольно мягкого наказания избежать ещё можно, то тяжелейших последствий вероятной «встречи» с локомотивом предотвратить вряд ли удастся.

Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31