22 октября 2020 03:43

22 октября 2020 03:43

фото: Александр Богачев

Трава у дома

Любимая песня космонавтов возвращает их в родные сердцу места

Анатолий Иванишин – человек довольно скромный, он не желает громко афишировать свои успехи. Но в родном Иркутске от «нескромных» вопросов ему не уйти. Земляков интересуют все подробности жизни человека, побывавшего на околоземной орбите.

Он не был в Иркутске два с половиной года и за это время успел стать четвёртым космонавтом Иркутской области, побывавшим в космосе.  

Так вышло, что с первого раза в лётное училище он не поступил, поэтому пришлось в 1986 году пойти учиться на «Самолётостроение» в иркутский политех. О своём студенчестве Иванишин скромно сообщает, что учился неважно, был вполне заурядным студентом. Но, по достоверным данным, в институте Анатолий получал повышенную стипендию. А после первого курса, не оставив детскую мечту, поступил в Черниговское ВВАУЛ и окончил его в 1991 году с золотой медалью. 

– Мне всегда приятно возвращаться в Иркутск. Это было хорошее время, – вспоминает космонавт. – Я хорошо помню занятия парашютным спортом в клубе ДОСААФ и работу в студенческом конструкторском бюро «Дель-таплан» в одном из политеховских общежитий. Когда я повторно сдал вступительные экзамены в лётное училище, моя жизнь стремительно потекла в направлении неба, всё выше и выше. Был старшим лётчиком-истребителем, летал на МиГ-29, Су-27. В 1997 году прошёл комиссию в отряд космонавтов, но из-за роста не был отобран для общекосмической подготовки. Только спустя пять лет межведомственная комиссия изменила своё решение, и я начал готовится к полёту в космос.

Он провёл в космосе 165 суток в качестве члена экспедиции 2930 на Международную космическую станцию в 2011–2012 годах. Для российского корабля «Союз» это был последний полёт и очень непростой. Космонавты провели 37 научных экспериментов и несколько выходов в космос. Им пришлось спасать станцию от обломков спутника. В Иркутске за приземлением экипажа внимательно следили родители Анатолия Иванишина. По словам его мамы Нины Николаевны, во время экспедиции сын звонил домой раз в неделю. Рассказывал о жизни в космосе, о своей работе и самочувствии.

– На орбите я не встречался с паранормальными явлениями, не видел ни миражей, ни инопланетян, – рассказывал при встрече с иркутскими студентами Иванишин. – Зато там есть другие интересные феномены. В космосе нужно совсем немного времени, чтобы выспаться. Если на Земле мне требуется для этого восемь часов, то там хватало и пяти. В условиях космоса взрослые люди начинают расти. За месяц до возвращения домой, чтобы остановить рост и создать нагрузки на скелет, нам дают специальные утягивающие костюмы. И я перетянул его так сильно, что не мог пошевелить рукой. В состоянии невесомости в человеческом организме происходит перераспределение жидкости. Большой процент жидкости, которая находится в конечностях, приливает к голове, поэтому лица космонавтов на орбите почти всегда опухшие и красные.

Перед стартом есть несколько особых событий. Например, пока космонавты сидят в корабле, там играет музыка, которую они предварительно заказывают. Это их любимые песни, с которыми связаны определённые эмоции, воспоминания. И, конечно же, всегда играет «Трава у дома». Это такой своеобразный предстартовый гимн.

Земля с МКС, по словам Иванишина, видна настолько отчётливо, что можно заметить даже след от пролетающего самолёта или движущийся по железной дороге состав. Но в «фокусе» находится только та часть планеты, которую космонавты видят в центре, а ближе к горизонту изображение расплывается. Сфотографировать землю с МКС при помощи специальных приборов можно в любой момент. Поэтому часто Анатолий ставил себе «будильнички», и когда пролетал над интересующими его местами, быстро успевал сделать снимки. Одними из желанных объектов съёмки для него, конечно же, были Байкал и Иркутск.

 

Александр Богачев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31