25 октября 2020 16:31

25 октября 2020 16:31

Почему цыгане послушались Бодрова

Ответственность за миграционные потоки хотят возложить на местные власти. Что из этого получится?

Если после событий в Москве нас ждёт зачистка овощебаз и оптовых рынков, то это ещё не беда.

Однажды в пору перестройки предстедателю Северобайкальского горисполкома Владимиру Бодрову доложили: в городе цыгане.

– Где именно? – спросил Бодров. Больше для решения вопроса ему ничего не требовалось.

Он приехал на место дислокации табора. Говорил с бароном минуты, поди, три. К утру цыган в столице Бурятского участка БАМа не было.

Этот коротенький эпизод из давнего интервью с многолетним мэром Северобайкальска вспоминается при известии о том, что Госдума намерена наделить ответственностью за межнациональные отношения муниципальные и региональные органы власти.

Лет 25 назад это было бы в самый раз. А сейчас затея думцев воспринимается в лучшем случае с иронией.

Пять лет назад Федеральная миграционная служба под грузом правительственного решения уже «возлагала» на муниципалитеты переселение соотечественников. В частности, в Иркутской области было выбрано четыре территории, где их надо было встретить, обогреть и расселить.

План выполнили только по одному показателю – выпуску всех требуемых законодательных актов. Но эти бумаги не были обеспечены квартирами, в которых так нуждались наши соотечественники.

Бодров бы справился: в те годы в Северобайкальске вводилось жилья почти вполовину от того, сколько сейчас возводится в регионе вообще. А его теперешним коллегам после перманентного «развития местного самоуправления» даже думать нечего о том, что не под силу министрам. Нынешним, уточню, министрам.

А депутат Госдумы, в прошлом – депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов как-то рассказывал мне о том, как принимают «чужаков» в одном японском городе. Выборные представители общины (именно это слово употребил тогдашний кандидат в мэры Иркутска Романов) ведут с ними длительное собеседование: выявляют его имущественный уровень, профессиональный статус, намерения в части трудоустройства.
И принимают далеко не всех.

У нас тоже все кого-то выбирают. И представители есть. Но впечатление такое, что они знают о России не больше, чем мигранты. 

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31