21 октября 2020 07:59

21 октября 2020 07:59

фото: Андрей Татаринцев

Раскатали рукава

На линии огня в Слюдянке не было равных пожарным из Нового Уояна

О коллективе пожарного поезда № 21 станции Новый Уоян, возглавляемого Владимиром Сухановым, доселе было известно немногое: среди родственных подразделений он особо не выделялся, показатели всегда были ровными, стабильными, разве что на соревнованиях новоуоянцы временами дышали в затылок постоянным лидерам – северобайкальцам.

Потому-то, по словам заместителя начальника Северобайкальского отряда по пожарно-технической части Максима Поротникова, нынешнюю победу новоуоянцев можно назвать исторической. Судите сами: в предыдущем, втором этапе смотра-конкурса участвовали шесть сборных команд от пожарных поездов Новой Чары (№ 17), Таксимо (№ 16), Северомуйска (№ 15), Нового Уояна (№ 21), Северобайкальска (№ 12) и Лены (№ 18).

То есть на линию огня вышли лучшие из лучших. В ходе соревнований (а они, заметим, проводятся уже девятый год подряд) многие наблюдатели сходились во мнении, что вновь, как и прежде, пальма первенства достанется хозяевам турнира – северобайкальцам.

Но пожарные из Нового Уояна решили во что бы то ни стало сломать стереотипы и блестяще преуспели в этом. Тому свидетельство – красноречивый итог: они набрали 30 баллов, оставив позади прежних лидеров – северобайкальцев с их 19 баллами.

Таким вот образом команда пожарных с отдалённой станции обеспечила себе путёвку в финал и отправилась на соревнования третьего этапа смотра-конкурса «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник», прошедшие 25–26 сентября на спортивной базе пожарного поезда станции Слюдянка Улан-Удэнского отряда ведомственной охраны.

Кто бывал на такого рода состязаниях, тот знает, какой там кипит накал страстей и как в буквальном смысле зашкаливают градусы «пламенных» учений.

Так что и в Слюдянке организаторы соревнований тоже постарались: участникам пришлось действовать в обстановке, максимально приближенной к боевой. Им «в реале» надо было потушить пожар с проведением боевого развёртывания от пожарного поезда и эвакуации пострадавшего звеном ГДЗС из теплодымокамеры, осуществить забор воды из цистерны рабочего парка с применением переносной мотопомпы и подачей двух стволов-распылителей, выполнить ряд других вводных.

Новоуоянским пожарным, представлявшим Северобайкальский отряд ведомственной охраны, на линии огня противостояли коллеги из Улан-Удэнского и Тайшетского отрядов.

Поначалу все команды шли почти вровень, лишь на исходе второго дня вперёд вырвались северяне, отлично выполнившие упражнение «Спасение пострадавшего из теплодымокамеры».

По итогам соревнований места распределились следующим образом: в смотре-конкурсе «Лучшее звено ГДЗС» первое место заняло звено ГДЗС пожарного поезда станции Новый Уоян в составе Миргазима Махмутова, Евгения Абрамкина, Олега Виля и Сергея Чумакова.

На втором месте – звено ГДЗС пожарного поезда станции Чуна Тайшетского отряда в составе Владимира Анисимова, Юрия Новикова, Бориса Стаматова и Сергея Манахова.

Третьими были хозяева турнира – звено ГДЗС пожарного поезда станции Наушки Улан-Удэнского отряда в составе Антона Михлюкова, Евгения Герасимова, Игоря Богидаева и Артёма Димова.

В смотре-конкурсе «Лучший газодымозащитник» первое место занял Антон Михлюков из пожарного поезда станции Наушки, на втором месте – Борис Стаматов из Чуны, на третьем – Артём Димов из Наушек.

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31