20 октября 2020 09:46

20 октября 2020 09:46

фото: Александр Мельков

Сила доверия

Молодым учителям был дан карт-бланш в реализации их идеи. В итоге выиграли все

Раз в год посёлок Танхой превращается в международный научный и культурный центр, за работой которого наблюдают в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В августе этого года здесь проходила пятая, юбилейная Международная Байкальская Школа.

В школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» собралось более сотни человек. Взрослые и дети приехали на Байкал за новыми знаниями из самых разных уголков нашей большой страны и из зарубежных
государств.

Директора школы-интерната Николая Воскобойникова такой наплыв гостей ничуть не пугает, а наоборот, радует. С каждым годом танхойская научно-исследовательская площадка становится всё популярнее. И не только в России – интерес к разработкам железнодорожного педколлектива с сибирской станции Танхой проявляют за рубежом.

В прошлом году танхойский проект был представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и на Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций» в Греции.

Пять лет назад Николай Воскобойников поддержал новую и тогда ещё не всем понятную идею своих молодых коллег, высказавших желание создать на базе школы-интерната экологическую международную научно-исследовательскую площадку. Мысли молодёжи были интересными, и директор принял смелое решение: дать им «зелёный свет».

Как показало время, в своём решении Николай Георгиевич не ошибся. Уже в 2010 году школе-интернату № 21 был присвоен статус республиканской экспериментальной площадки по реализации проекта «Создание на базе школы научно-исследовательского образовательного полигона «Байкал – жемчужина планеты».

– На пути осуществления задуманного есть свидетельства нашей успешности. Программа «Опыт реализации образования для устойчивого развития» была отмечена наградами на международных выставках «УчСиб». В 2011 году конкурсной комиссией «Инициативы ХХI века» проект «Международная Байкальская Школа» был удостоен Золотой подковы в номинации «Лучший социально-экономический проект года». Но награды – это не главное, наипервейшее достижение, считаю я, – наш творческий и перспективный коллектив, – рассказывает отличник народного образования РФ, почётный железнодорожник Николай Воскобойников.

Школа должна быть сильна кадрами, молодыми в том числе, говорит директор, только тогда ей под силу воспитывать хороших учеников.

Помнит Николай Георгиевич, как в своё время его, вчерашнего студента Воронежского пединститута, отправившегося в Сибирь за романтикой, принял дружный танхойский коллектив учителей. Как помогали опытные товарищи молодому учителю физики в становлении, учили уму-разуму, а потом, несколько лет спустя (а было это почти 30 лет назад!) оказали большое доверие – предложили директорское кресло. Тогда почему он должен недооценивать свою молодёжь?

Ирина Пешнова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31