29 октября 2020 08:45

29 октября 2020 08:45

фото: Павел Малыгин

Даже ядерный взрыв

Никакие ЧП не застанут врасплох иркутских железнодорожников

На минувшей неделе работники нескольких предприятий Восточно-Сибирской магистрали находились в состоянии повышенной боевой готовности. Виной всему – ядерный взрыв, последствия которого нужно было срочно ликвидировать.

Поспешим успокоить читателей: взрыв, конечно, не настоящий. Это часть легенды тактико-специальных учений, прошедших на территории Иркутской дистанции электроснабжения.

Помимо хозяев площадки, в мероприятии приняли участие формирования гражданской обороны Иркутского центра связи, вагонного ремонтного, вагонного эксплуатационного, локомотивного эксплуатационного депо и дорожной клинической больницы. Всего в формированиях было задействовано
восемнадцать человек.

Всё началось с традиционного общего построения, на котором участникам учений объяснили, что от них требуется. Тогда и стало понятно, что на территории дистанции электроснабжения (ЭЧ-5) развёрнуто пять формирований, перед каждым из которых поставлена определённая задача. Затем руководители проверили оснащение имуществом формирований и отработку норматива по надеванию противогаза. Всё было готово
к основному действу.

И вот назревавшая псевдокатастрофа разразилась. Надев специальные защитные костюмы, первыми в дело вступили связисты. Им нужно было обеспечить связь с управлением дороги и органами по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Со своим заданием формирование справилось на отлично. По окончании учений именно действия связистов в первую очередь отмечали руководители тактико-специальных учений.

Эстафетную палочку подхватил пост радиационно-химического и биологического наблюдения (РХБН) вагонного ремонтного депо. Здесь личный состав в защитных костюмах проводил малопонятные со стороны манипуляции с множеством измерительных приборов. Ситуацию прояснил руководитель поста, а в повседневной жизни бригадир вагоноремонтного депо Артём Вдовин.

– Наш пост, – поведал он, – занимался замерами радиации, температуры воздуха, почвы, направления ветра. Мы провели примерный расчёт ядерного взрыва. На железной дороге ставят только две оценки: «готовы» и «не готовы». Думаю, мы справились на первую из них. Лично мне очень помог сегодня опыт былой армейской службы. Считаю такие учения очень полезными. Потому что в нашей жизни, к сожалению, случиться может всякое.

Санитарные посты и врачебно-сестринские бригады, как им и предписано, работали по большей части с людьми. Эти формирования искали пострадавших от взрыва и оказывали им первую медицинскую помощь. Делали все чётко и оперативно, за что также заслужили похвалу.

Суть работы на учениях формирования «Звено охраны общественного порядка» видна из его названия. Личный состав эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-5) отвечал за безопасность пункта управления, патрулировал район проведения учений. Нареканий их деятельность также не вызвала. Никакой угрозы объектам не возникло.

Участники испытаний в один голос говорили, что такая чёткая и слаженная работа – это результат серьёзной подготовки.

– Эти учения – итог 20-часовой обучающей программы, которую личный состав формирований проходил в течение года, а командиры формирований получили подготовку в учебно-методическом центре и на курсах гражданской обороны. Кроме того, непосредственно перед учениями формирования прошли подготовку на курсах гражданской обороны ВСЖД. Здесь же они на практике показывают, чему научились, – рассказала по окончании учений
начальник штаба гражданской обороны на станции Иркутск-Сортировочный Людмила Щука. – Эти же формирования теперь согласно плану примут участие в учениях через три года. Кроме поста РХБН. Он должен участвовать в учениях каждый год.

В целом руководители нынешних тактико-специальных учений оценили действия иркутских железнодорожников на твёрдое «хорошо». Исходя из увиденного на этих боевых смотринах, есть уверенность, что за три года железнодорожники полученных навыков не растеряют. И даже, не дай Бог, конечно, случись настоящий взрыв, он не застанет их врасплох.


Наша справка

Руководство ВСЖД поздравило работников специальной службы, уполномоченных структурных подразделений, филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», негосударственных учреждений здравоохранения с 81-й годовщиной со дня образования гражданской обороны, которая отмечается 4 октября.

В поздравлении говорится: «Пусть ваши энергия, знания, опыт и профессионализм сопутствуют дальнейшему укреплению гражданской обороны железнодорожного транспорта России. Желаем вам крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма. Спасибо вам за ваш труд!»

Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31