01 ноября 2020 01:44

01 ноября 2020 01:44

фото: Leila Mustaphaeva

Добровольно – это с волей к добру

Защитнице воздушных рубежей блокадного Ленинграда, преподавателю иркутского железнодорожного вуза Надежде Руденко исполнилось 90 лет.
Школу младших авиаспециалистов молодая сибирячка окончила за пять месяцев и с отличием. Да и не могла девушка постигать азы военной профессии иначе. Сразу после выпускного, после того как им, вчерашним школьникам, сообщили о начале войны, пошла трудоустраиваться на местный авиационный завод. Понимала, что о мечте поступить в университет надо забыть. А при первой возможности, несмотря на бронь, попросилась на фронт добровольцем.
В 1942-м отличнице мордовской ШМАС дали возможность самой выбрать место службы в морской авиации. «В каком флоте хотите воевать, – спросили её, – Северном, Черноморском, Балтийском?» Не раздумывая назвала последний. Потому что его корабли обороняли зажатый в блокадном кольце Ленинград, а население умирало от холода, голода и бомбёжек. Ленинград, который она с юных лет мечтала увидеть.
Военная служба для мастера по самолётному обрудованию закончилась год спустя после Великой Победы. А уже через несколько дней после возвращения домой девушка шла по родным иркутским улочкам сдавать экзамены в горно-металлургический институт. Получить профессию в нём посоветовали школьные товарищи, которые не были на войне и хорошо ориентировались в мирной жизни.
Мечта стать ассистентом профессора – так в ранние юношеские годы представляла она себе стезю начинающего педагога – тоже в её жизни сбылась. Много лет посвятила Надежда Руденко преподавательской деятельности, обучая будущих инженеров в политехническом и железнодорожном вузах Иркутска.
На днях Надежде Георгиевне исполнилось 90 лет. И сегодня в её доме море цветов и подарков, преподнесённых в честь юбилейной даты родными и близкими, друзьями, коллегами по работе и товарищами по совету ветеранов-моряков города Иркутска.
Впрочем, общественная жизнь Надежды Руденко – это тема для отдельного разговора.
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30