28 октября 2020 11:48

28 октября 2020 11:48

фото: Boris Stupin

Искренне ваша

И в 90 лет надо любить жизнь во всех её проявлениях

Ветерана эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-сортировочный Любовь Корнилову часто спрашивают, в чём секрет её жизненного оптимизма и долголетия. Ведь 1 октября Любови Николаевне исполнится 90 лет. Она прошла через большие испытания и при этом никогда не опускала рук. И посему отвечает всем чётко и взвешенно: «Труд вовсе не изнашивает человека, а вот бездействие губит».
Вначале у неё был труд ратный. В 1942 году выпускницу средней школы из Иркутска Любу Корнилову призвали в армию.
Служить ей довелось в Читинской области, в Забайкальском военном округе. Как достаточно образованному человеку ей доверили должность командира дальномерного отделения зенитной батареи. От грамотных и правильных действий дальномерщиков (их задача состояла в определении высоты и дальности) во многом зависели результаты стрельб зенитной батареи.
Судьба распорядилась так, что непосредственно в военных действиях её батарее участвовать не пришлось. Но что такое поддержание постоянной боевой готовности, сержант Корнилова познала в полной мере.
– Через некоторое время после подписания 2 сентября 1945 года пакта о капитуляции милитаристской Японии я наконец-то смогла вернуться к своей прежней жизни, – вспоминает о том времени Любовь Николаевна.
Прежняя жизнь – это милая её сердцу Иннокентьевская сторона (район железнодорожного узла станции Иркутск-Сортировочный). Устроилась инспектором отдела кадров в местную дистанцию пути.
«Люба, я слышал, у нас в депо есть вакансия у кадровиков, – за домашним ужином обронил отец, – давай иди к нам, с локомотивщиками  не пропадёшь».
Бригадир хозяйственного цеха Николай Егорович Корнилов – личность авторитетная в коллективе столичного локомотивного депо: почётный железнодорожник, награждён высшей наградой СССР – орденом Ленина.
С 1954 года вся последующая жизнь Любови Корниловой крепко-накрепко была связана с жизнью Иркутск-сортировочного депо. Заочно окончила Улан-Удэнский железнодорожный техникум. Из отдела кадров перешла работать инженером в плановый отдел. Оттуда и ушла в 1979 году на заслуженный отдых.
В начале 1980-х в родном депо стал организационно оформляться совет ветеранов. Эту непростую работу возглавил бывший главный бухгалтер ТЧ-5 Николай Есиновский.
– Николай Константинович и предложил мне стать секретарём создаваемого ветеранского объединения, – говорит Любовь Николаевна. – А что? Работа с людьми мне явно по душе. В армии была замполитруком батареи, а в послевоенные годы избиралась народным депутатом Ленинского районного совета двух созывов.
На плечи секретаря совета ветеранов легла рутинная бумажная работа. Но это была лишь зримая часть её общественной деятельности. Не столько по своим прямым обязанностям, сколько по велению души и сердца она посещала больных, немощных, одиноких пенсионеров.
Единичны случаи, когда знаком «Почётный железнодорожник» награждаются те, кто ушёл на отдых. В 1995-м этой чести была удостоена бессменный секретарь ветеранской организации иркутских локомотивщиков Любовь Николаевна Корнилова. И ни у кого не возникло желания рассуждать: по заслугам ли?
По делу, только по делу.
Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31