22 октября 2020 03:55

22 октября 2020 03:55

фото: Владимир Медведев

В пути к таёжным храмам

Семён Устинов представил трёхтомник «Записки эколога»

Собрание сочинений, в которое вошли произведения, написанные за последние десять лет, увидело свет к 80-летию автора благодаря финансовой поддержке Восточно-Сибирской железной дороги.
Из множества поздравлений на презентации трёх зелёных книжек заслуженного эколога России, которая в минувший вторник прошла в Иркутской областной юношеской библиотеке имени Уткина, больше всего запомнилось выступление одной почитательницы таланта:
– Я знаю Семёна Климовича недавно. Лет 40. Случайно наткнулась на его газетный очерк. И через несколько минут почувствовала... Какая сейчас технология? 3D? Не знаю, сколько там было D, но по той тропе мы шли вместе.
Радостный гогот возвращающихся по весне гусей. Растерянные глаза змейки, которая вдруг почти уткнулась в лицо человека. Сон медвежат в мартовской берлоге. Не все всё это видели, слушали, чувствовали, но рассказывают знакомым уже потому, что читали у Устинова. Какая разница-то? Прочитать – всё равно что узнать.
Повествование его, как подметил директор иркутского Дома литераторов Юрий Баранов, пронизано
пониманием божественного промысла во всех проявлениях природы. Потому, видимо, и мужественное смирение, и вера в свои силы не покидала одного из столпов Байкальского заповедника в самых сложных ситуациях.
Руководитель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Забелло позволил напомнить: успешно издающийся Устинов сроду никого ни о чём для себя не просил. Автобиографическая повесть «Добыть зверя», содержание прежде издававшихся книжек «Волчья песня», «Вести от синих гор», «Визит к Берендею» – всё это и многое другое теперь собрано в рамках одиного издания благодаря помощи ВСЖД. Однако же почти всё время встречи с начальником железной дороги Василием Фроловым было отведено только обсуждению экологических проблем.
– Я увидел, – рассказал участникам встречи Устинов, – человека, который искренне заинтересован в сохранении природы. А потом из управления ВСЖД сообщили о решении издать мои сочинения. Это один из самых светлых моментов моей жизни.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31