22 октября 2020 12:49

22 октября 2020 12:49

фото: Владимир Медведев

Голод не тёрка

Теперь в высокие кабинеты Клаудиа Годиньи приходит с красками и кистью

Мы возвратились на вокзал через четыре часа после того, как я встретил её с утренним поездом из Наушек. И когда маршрутка с Клавдией отправилась в Улан-Удэ, до меня дошло: человек, который делит свою жизнь между Горячинском и Москвой, Питером и Флоренцией, Парижем и Берлином, приезжал в Иркутск только для того, чтобы выговориться.

По дороге я стал доставать из памяти наши прежние разговоры и докопал там до той поры, как она вообще объявилась в Улан-Удэ.

То были времена, когда на расстеленной перед нами скатерти перестройки начали проступать пятна сомнений. Консультант итальянской делегации Клаудиа Годиньи вдруг стала объяснять: сначала о том, каковы наши козыри на переговорах о создании совместных предприятий, а затем – о преимуществах социализма перед капитализмом, России перед Западом и так далее.

Потом у неё была работа во внедренческом центре Владимира Вербуля на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Параллельно в ранге советника регионального министерства она давала консультации для руководства Бурятии по вопросам внешне- экономической деятельности. Народ российский нашла она безмерно талантливым, духовным, но наивным: «Им деньги не платят, а они не могут не работать».

Потом она занялась борьбой за трезвость в отдельно взятом Улан-Удэнском районе. Но настоящей страстью итальянки последние 18 лет была разгрузочно-диетическая терапия.

Тогда многие смотрели на Клаву как на ставленницу органов и басурманского агента одновременно. Это же сегодня в оздоровительный центр на берегу Байкала приезжают целые группы кинодокументалистов и тележурналистов – то из Парижа, то из Токио. Это сегодня международная конференция по РДТ проводится в рамках годового плана Мин-здрава Бурятии. А тогда ей звонили из Горячинска: ваши, мол, голодают уже 15 суток, пора бы их покормить, но чем? Может, котлетками с картофельным пюре?

Котлетками их можно было убить. Она вломила врачу (даром что его отправляли на учёбу!), накопала морковку, нашла какую-то тёрку, выжала измельчённую морковь через марлю – и слабым раствором сока вывела людей из голодания.

А теперь, когда уже весь учёный мир подтвердил, что результаты применения РДТ в Бурятии настолько превосходят достижения немцев, что многие из них теперь лечатся не в Баден-Бадене, а в Горячинске, она объявляет, что заниматься дальше лечебным голоданием будет уже постольку-поскольку.

– Почему? – навёл я на Клавдию объектив фотокамеры.

– В моей жизни произошло важное событие.

– Мужчина?

Оказалось, не мужчина, и не женщина, и вообще не человек, а рекламка на листочке бумаги – вроде той, которую нам всякий день пытаются всучить на улице. Ей пообещали, что за восемь часов и четыре тысячи рублей её научат рисовать. Любопытство взяло верх. Из комнаты, где на каждого ученика приходилось менее квадратного метра, вышла уже другая Клава.

– Вот, смотри... – она поменяла чёрную рамку картинки на светлую, – чувствуешь разницу? А средний план видишь? Понимаешь, когда...

Понимаю. Сам более-менее представляю себе только ближайшие задачи и далёкие цели – со «средним планом» напряжённо.

Но можно и не напрягать себя такими материями – достаточно просто отнестись к рисованию как к умению писать.

– Что с того, что я родилась во Флоренции, если не понимаю в живописи? Я говорю себе так: «Ну, Рафаэль. Ну, мадонна. Наверно, неплохо, но я в этом ничего не понимаю». Потому что рисование блокируется со средней школы. Мы эту прерванную практику восстанавливаем. Теперь те начальники, которые возвращают себе навыки рисования, говорят: это развивает совершенно иной уровень мышления, и у нас все сотрудники пройдут ваши курсы».

Теперь она не просто просит встречи с сильными мира бурятского, но оговаривает, что разговор потянет часа на три. Метаморфозы, которые происходят по истечении оговоренного времени со столоначальниками и бизнесменами после краткого курса рисования, и конкретные фамилии здесь перечислять неуместно – их могут посчитать людьми легкомысленными, если не хуже.

– А РДТ?

– Ну что РДТ? Тёрка на той кухне в Горячинске всё та же!

К друзьям Клавдии я себя, к сожалению, причислить не могу. Так что, скорее всего, я потребовался ей на роль случайного попутчика. В тот момент, когда мы выговариваемся практически незнакомому соседу по купе, многое становится яснее. Крепкая мысль остаётся при нас, но кое-какие проекты оказываются неубедительными.

Вскоре от неё пришло SMS-сообщение: «Приехала в УУ. Всё ОК». Мне тоже так показалось – что всё. Ну, или почти всё. Летящий лом не остановить.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31