25 октября 2020 04:51

25 октября 2020 04:51

фото: архив «Восточно-Сибирского пути»

Тяжёлое похмелье

Невнимательное отношение к своему имуществу приводит к неоправданным тратам

Проблема отсутствия культуры пития на Руси известна издревле, потому актуальность данного вопроса не притупляется с течением времени. Статистика неумолима: 9 из 10 происшествий, зарегистрированных в пассажирских поездах, происходят с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения. За комментариями мы обратились к следователю линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский капитану юстиции Вадиму Шалягину
– Особо остро стоит вопрос с преступлениями против собственности, а именно кражами личного имущества граждан. Преступников привлекают оставленные без присмотра барсетки, сумки, планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны, деньги, которые часто являются настоящим подарком для поездных воришек. Граждане с притуплённой бдительностью оставляют свои гаджеты для заряда аккумулятора в коридорах (проходах вагона), в помещениях перед нерабочими тамбурами вагонов, в общем, везде, где есть розетки. 
Важно знать, что преступником может быть любое лицо, проходящее по вагону: пассажир другого вагона, провожающий во время стоянки, да и специализирующийся на подобных кражах вор.
Состояние эйфории, вызванное употреблением зелёного змия, стирает грани личной безопасности и безопасности своего имущества. Характерным примером служит случай, произошедший в моё дежурство
12 июля 2013 года. В дежурную часть линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский поступило сообщение о том, что к пассажирскому поезду Москва – Благовещенск вызывают следственно-оперативную группу. Было установлено, что в двери нерабочего тамбура разбито стекло. Виновным оказался мужчина, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, который по соответствующему акту был высажен
из поезда.
В ходе осмотра места происшествия в этом же вагоне ко мне обратился мужчина, находившийся в состоянии опьянения, который сообщил, что он потерял свой мобильный телефон. В ходе проверки было установлено, что пассажирами поезда являются мужчины, следующие из Красноярска на работу вахтовым методом, и с момента посадки в вагон они употребляли алкоголь. В коридоре вагона во всех розетках заряжались мобильные телефоны.
Я обратил внимание пассажиров вагона на оставленные ими без присмотра личные вещи, но никакой реакции не последовало. При этом в вагоне находились посторонние люди. И это лишь единичный пример, а ведь такие случаи происходят достаточно часто.
В итоге невнимательность, вдобавок сопровождаемая алкогольным опьянением, может привести к следователю, а в случае уклонения – к служебным командировкам сотрудников полиции к месту проживания потерпевших, подозреваемых (обвиняемых). Гражданам и работникам железнодорожного транспорта необходимо самим проявлять бдительность, принимать меры к тому, чтобы поездка не оставила неприятных впечатлений. Но если кража всё же произошла, напоминаем, что вы можете обратиться за помощью в полицию по телефону доверия Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте:
(3952) 63-25-25.
Андрей Семёнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31