28 октября 2020 00:29

28 октября 2020 00:29

фото: artrevue.ru

Овации в положении сидя

Фестивалю «Звёзды на Байкале» требуется деятельная поддержка

В восьмой раз в Иркутске собрались исполнители, чьи имена окутаны ореолом всемировой известности. Правда, уже на первом концерте конкуренцию по части зрительских симпатий им составили совсем юные музыканты. Но главное отличие нынешнего фестиваля в том, что встал вопрос: а что дальше?

К художественному руководителю и вдохновителю этого действа Денису Мацуеву такой или подобный вопрос просто неуместен. Он, впечатление такое, всё знает наперёд. В нынешнем году за его плечами уже 210 концертов.

На этот раз Денис пригласил в Иркутск юные дарования, которые он открыл на I Международном конкурсе пианистов в Астане. Причём 10-летняя москвичка Маша Кутузова и 14-летняя японка Юкайн Куроки закрывали своими выступлениями первое отделение стартового концерта, превратив зал музыкального театра в кипящий котёл.

Наследники Сергея Рахманинова назначили Дениса Мацуева попечителем наследия великого композитора. Он и достал из этого наследия первый концерт, который был признан неудачей и причиной последующей многолетней депрессии автора. Вместе с государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан пианист доказывает (и докажет), что слово «неудача» вообще неприменимо к Рахманинову.

Когда Мацуев всё успевает? Это не только нам, зрителям, непонятно – даже его коллегам. Тему пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник и предваряла VIII фестиваль, можно было сформулировать коротко: никто не знает, как можно с одинаковым успехом выполнять
так много разноплановой работы.

Уважение к тому, что делает Денис, принято замерять в день, когда начинается продажа билетов (по цене от одной до пяти тысяч рублей). Люди, мол, начинают занимать очередь в пять утра. Любовь к Мацуеву, наверно, тоже можно зафиксировать – в децибеллах. Но...

Вот опять эти «но». Начну с детали. Всем выступившим на открытии фестиваля солистам досталось по одному стандартному букету из рук театральной служащей. Две корзины принесли на сцену, специально упомянув, что они от губернатора и от мэра. От зрителей было три букета. На премьерах до такой скупости не доходит. Но там и публика другая: овации неистовые, но всё больше из положения сидя.

На той же пресс-конференции Денис Мацуев упомянул, что площадка для строительства концертного зала в Иркутске до сих пор не выбрана. Всяк, конечно, волен заметить: а чем вдруг стал плох зал музыкального театра? А он не «плох». И скворечник считается нормальным местом обитания. Просто соловьям не подходит.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31