28 октября 2020 22:18

28 октября 2020 22:18

фото: Сергей Воробьёв

Олхинское плато

Скальные монументы Прибайкалья – отличные места для путешествий

Замечательный уголок природы находится вблизи Иркутска – это Олхинское плоскогорье, расположенное в треугольнике, ограниченном озером Байкал, Иркутским водохранилищем и рекой Иркут.

В самом центре его бежит река Олха, берущая начало с вершин Приморского хребта. Она впадает в Иркут в черте областного центра. В заповедные места Олхинского плато, как часто называют плоскогорье, можно легко добраться по железной дороге.

Главные почитатели этих мест – ягодники, грибники, рыбаки, охотники и, конечно же, туристы. Туристы – тот народ, которому нипочём неудобства таёжной жизни, летний зной или зимний холод. Они всегда в пути, находя в движении радость жизни и здоровье, получая положительный эмоциональный заряд от общения с природой.

Нельзя сказать, что на Олхинском плоскогорье нетронутая тайга. Совсем наоборот. В конце 40-х и все 50-е годы прошлого столетия на этой территории велась интенсивная рубка леса. Причин тому несколько. Во-первых, в послевоенные годы для восстановления народного хозяйства требовалось всё больше и больше древесины. Во-вторых, готовилось к затоплению ложе Иркутского водохранилища. В-третьих, через Байкальский перевал прокладывалась новая железнодорожная ветка Транссиба сообщением Иркутск – Слюдянка.

Для скорейшего выполнения этих программных задач на всей территории были размещены многочисленные лагеря военнопленных, осуждённых и ссыльнопоселенцев. 

К середине 60-х годов лес был выпилен, и тайга опустела от людей. После них осталась густая сеть лесных дорог и зимников, которые сейчас выполняют, образно говоря, вспомогательные функции в передвижении по тайге любителей природы. Правда, многие дороги заросли, другие превратились в тропы, но остались направления, и они активно используются вышеперечисленным контингентом.

За прошедшие полвека тайга поднялась, немного оправилась от потрясения. Здесь опять появился зверь: медведь, изюбрь, коза, белка, колонок и даже соболь, а также боровая птица. Это привлекает охотников, ведь охота – одно из главных увлечений человечества. По определению русского писателя Владимира Солоухина, у людей издавна два главных увлечения – охота и рыбалка, но к ним он добавляет ещё одно – грибную охоту. В его известной повести «Третья охота» рассказывается всё о грибах, об их пользе и вреде, о секретах этой «охоты». А на Олхинском плоскогорье много грибных и ягодных мест, потому и не зарастают старые тропы и лесные дороги.

Ну, если с этими пристрастиями мы разобрались, тогда непонятно: чего ищут туристы в горах, тайге, пустыне, на воде, у них-то что за охота? Пробегают они мимо ягод, грибов, рыбалки и охоты как таковой. Куда-то стремятся они с тяжёлыми рюкзаками, увешанные верёвками. Зная это неспокойное племя, предположу сделать вывод: охота к перемене мест! А интересных мест на Олхинском плато великое множество. Есть разнообразные маршруты с пересечением Приморского хребта, с выходом на Байкал, пешие и лыжные походы, водные маршруты по реке Иркут.

Однако главная изюминка Олхинского плато – это причудливые скальные останцы, разбросанные по долинам Большой и Малой Олхи, каждый из которых неповторим и является желанным объектом для созерцания и скалолазания. Маршруты на них интересны как новичкам, так и опытным спортсменам.

Скальные монументы разбросаны по долинам, громоздятся по склонам, возвышаются на вершинах хребтов, и то, что они не собраны в одном месте, очень хорошо. Творец поступил мудро, предполагая, что любознательные люди будут совершать своеобразные паломничества от одного памятника природы к другому. Так и получилось. По этим местам можно ходить всю жизнь, и никогда не надоест. По себе и друзьям своим знаю. В своё время приобщились мы к природе, повели детей своих, а у некоторых из нас уже внуки ходят следом. Будут ходить и правнуки, только беречь надо эти творения природы от людского вандализма, к чему и призываю читателя.


Кто знает, кто нет, но я напомню, что в США, на северо-востоке штата Аризона, есть так называемая Долина Монументов, которая славится причудливыми формами отдельно стоящих гор. Грандиозное зрелище, нечего сказать, но большинство людей созерцают их чаще на удалении, проездом, поскольку рядом с ними проходит автомобильная дорога, и мне они кажутся холодными, недоступными. Эх, американцы не видели наши Олхинские монументы, которые впечатляют и вблизи, и издали! У нас можно прикоснуться к тёплому шершавому камню и почувствовать, как его мощь наполняет силой твоё тело. Да, есть такой эффект – эффект камня! Сравнимо с пребыванием у церковного алтаря. Кстати, есть даже скальный монумент под названием Белая Церковь.

Надо отметить, что экскурсии к Олхинским монументам мы чаще проводили или зимой, или ранней весной, но в большинстве своём поздней осенью. Тому есть причины.


Во-первых, указанные сезоны предполагают больше свободного времени у каждого из нас. Лето недаром называют горячей порой. Летом мы заняты более важными делами: использованием отпусков, подразумевающим дальние поездки, дачами, охотой, рыбалкой, сбором дикоросов и т.д. А на познавательные походы к олхинским монументам достаточно всего одного-двух дней в неделю.

Во-вторых, как ни странно может показаться, но некоторые скалы летом видны гораздо хуже из-за густой листвы деревьев, вплотную их обступающих. В-третьих, весной и осенью прозрачность воздуха лучше, от этого зависит качество фотографий и дальность обзора. Во всяком случае, так говорят мои друзья-фотохудожники. Кто бы спорил!

Эти высказывания не догма, не навязывание своего мнения, а лишь объяснение сезонности представленных фотографий и описаний.

И ещё. К выпуску путеводителя «Скальные монументы Олхинского плоскогорья» меня подтолкнули настойчивые просьбы моих товарищей, знавших о моём пристрастии к «собиранию» камней, пожелания других людей иметь в своих руках описание маршрутов к их местонахождению. Также мне самому захотелось составить классификацию района, внести ясность в расположение отдельных монументов, в определение и искоренение путаницы в их названиях. Считаю немаловажным выявление первооткрывателей каменных памятников природы нашего Прибайкалья, о чём я не раз упоминал в своих записках.

В книге приведено описание более 30 скальных комплексов, отдельных скал и обнажений. Некоторые из них малоизвестные, хотя вполне доступные. Другие находятся далеко. Я и сам там не бывал, а хотелось бы. Раз не бывал, значит, не видел, значит, и рассказывать не о чем. И вообще, необъятного не объемлешь. Надеюсь, что найдутся последователи в описании каменных памятников природы и напишут продолжение. 

Считаю, что каждый скальный монумент заслуживает быть признанным Памятником Природы и разрушение их должно пресекаться. В настоящее время такая угроза нависла над скалой Старая Крепость. Туда уже подведена улучшенная грунтовая дорога. Если не остановить это варварство, то скалу разломают на отдельные блоки и растащат на памятники по иркутским кладбищам. Надеюсь, будет услышан этот призыв и скалы останутся на своём месте, а не только в нашей памяти. Ведь в своё время отстояло же общество разрушение уникальных Ушканьих островов, где планировалась добыча драгоценного мрамора.


Наша справка

Сергей Ануфриевич Воробьёв более 35 лет до ухода на пенсию проработал на ВСЖД дорожным и поездным диспетчером. Популяризатор активного отдыха. Автор нескольких туристических сборников. Внештатный корреспондент газеты «Восточно-Сибирский путь». Заслуженный путешественник России.

Его новая книга «Скальные монументы Олхинского плоскогорья» (её вы можете приобрести в сети магазинов «ПродаЛитЪ») является своеобразным путеводителем по Прибайкалью.

Сергей Воробьёв, заслуженный путешественник России
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31