31 октября 2020 10:07

31 октября 2020 10:07

фото: Александр Иванов

Точные ориентиры

В учебные заведения в границах ВСЖД пришли тысячи новых студентов и учащихся

С многочисленных поздравлений, адресованных студентам и учащимся, в минувший понедельник начался учебный год в негосударственных учебных заведениях ОАО «РЖД» и вузах, осуществляющих подготовку специалистов для железнодорожного транспорта.

В Иркутском государственном университете путей сообщения, Улан-Удэнском железнодорожном институте, в школах-интернатах на станциях Тайшет, Нижнеудинск, Вихоревка, Слюдянка,Танхой, Улан-Удэ и Северобайкальск, в иркутском лицее № 36 в этот день прошли утренние линейки и торжественные собрания. 

По традиции прозвучали напутствия и пожелания гостей и преподавателей, состоялись концерты – в общем, было сделано всё, чтобы каждый студент и учащийся проникся духом своего учебного заведения. Особое внимание уделялось «новобранцам».

В ИрГУПСе учебный день для первокурсников начался с утренней линейки под открытым небом. Пришли и студенты старших курсов – кто-то послушать, о чём будут говорить гости университета, кому-то захотелось посмотреть на младших собратьев и поддержать их перед дальней дорогой за получением профессии. А Татьяна Чанцева, Оксана Акулова, Екатерина Фисенко, Никита Губин, Екатерина Дроздова и Валентина Хохлова (на снимке) с табличками в руках помогали первокурсникам сориентироваться в университетском пространстве.

– Мы с удовольствием согласились на эту роль, – сказала Екатерина Фисенко. – По собственному опыту знаем, что на первых порах в незнакомой обстановке первокурсник испытывает большое волнение.

В этом году студентами вуза стали 1200 человек. Поздравляя их с поступлением в университет, его ректор Андрей Хоменко пожелал каждому исполнения желаний и успехов в учёбе.

С добрыми напутствиями обратились к студентам заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян, а также начальник ВСЖД Василий Фролов. 

Владимир Дорофеев и Евгений Луковников поблагодарили студентов за то, что они выбрали этот вуз. Они подчеркнули, что железнодорожной отрасли нужны высококвалифицированные кадры, умеющие решать самые сложные задачи, а университет оснащён всем необходимым для их обучения.


– Я надеюсь, что вы выбрали профессию по душе, поступив в ИрГУПС, – обратился к студенческой аудитории начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян, – и, когда придёте на железнодорожный транспорт, будете решать те задачи, которые стоят перед нами. А их на железной дороге немало. Это и реализация уникального проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Екатеринбург, и реконструкция магистралей на востоке страны.

Немало задач и для нынешних выпускников ИрГУПСа. В этом году только по очной форме обучения его окончили 1888 человек. 

Начальник ВСЖД Василий Фролов отметил, что «Росиийские железные дороги» высоко оценивают роль образовательных учреждений в подготовке нового поколения железнодорожников. Пожелав первокурсникам быстрее войти в роль студентов для того, чтобы освоить железнодорожную науку, он подчеркнул, что из 14 тыс. руководителей магистрали более 9 тыс. – это выпускники университета.

Компания выделяет значительные средства на поощрение отличившихся студентов. По итогам минувшего учебного года президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и начальником ВСЖД Василием Фроловым присуждены именные стипендии 31 студенту, а пятеро удостоены стипендии имени Александра Штиглица. И соответствующие свидетельства были вручены на торжественной линейке.

С началом учебного года студентов также поздравили председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев и председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

Первый урок знаний завершился в университете демонстрацией символической студенческой книжки.

Не было недостатка в поздравлениях и у студентов Улан-Удэнского железнодорожного института, учащихся общеобразовательных негосударственных учебных заведений – за парты в этот день сели почти три тысячи девчонок и мальчишек.

Запоминающейся получилась линейка в лицее № 36. Здесь с приветственными пожеланиями к учащимся обратились директор этого учебного заведения Сергей Шатунов, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян, заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков и председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев. Театрализованная программа была насыщена музыкой, песнями и танцами. А затем
прозвучал первый звонок.


Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31