23 января 2021 03:42

23 января 2021 03:42

фото: Александр Филиппов

Куст калины над Олхой

Впервые молодые семьи Иркутского узла провели свой форум

Одиннадцать железнодорожных семейных пар вместе со своими малолетними детьми на два дня стали участниками многочисленных конкурсов на базе отдыха
«Железнодорожник».

Одной из первых на семейный форум прибыла чета Савушкиных. Пока до официального открытия праздника есть время, молодые люди неспешно выбирают комнату для проживания в новеньком бытовом корпусе. Так же степенно Владимир и Екатерина со своим четырёхлетним Стёпкой спускаются на первый этаж, чтобы подкрепиться завтраком.

– Супруг у меня работает в одной коммерческой фирме, а я несколько лет, после окончания ИрГУПСа, дежурю по парку на станции Иркутск-Сортировочный, – отвечает на мой вопрос Екатерина. – Мы любим отдыхать на турбазе, а недавно наш семейный альбом жюри оценило как один из лучших среди претендентов на участие в этом семейном конкурсе.

Рядом с родителями, сосредоточенно нахмурив брови, Степан катает по столу игрушечный паровозик.

– Мы живём на Батарейной, три окна квартиры выходят на станцию, – перехватывает мой взгляд его мама. – Так сынок с подоконников не слазит, заворожённо смотрит на маневровую работу, может безошибочно определить по гудкам тип локомотивов. А сколько у него этих паровозов – не счесть, даже игрушечную железную дорогу со всей инфраструктурой ему приобрели. Чуть ли не каждый вечер её запускаем, в общем, батареек на нашего Степана-железнодорожника не напасёшься...

Идея провести молодёжное мероприятие с пользой для души, ума и тела на свежем воздухе, на берегу бойкой речушки Олхи, принадлежит руководителю Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Сергею Жуйкову.

– Дело в том, что когда мы проводили второй молодёжный форум Иркутского узла в начале этого года, то выяснилось, что многие молодые железнодорожники не смогли в нём принять участие по тем или иным причинам, – рассказывает он. – Так и родилась идея пригласить лучших из них вместе с семьями сюда, на базу отдыха «Железнодорожник». Мероприятие, конечно, не из дешёвых, но все наши первички охотно откликнулись на наше предложение материально его поддержать. Ведь молодым папам и мамам, работающим на железной дороге, не приходится на производстве вот так раскрепощённо пообщаться и послушать, например, советы психологов на темы воспитания детей, просмотреть кинофильм.

Не остались без дела и дети: они увлечённо рисовали под присмотром педагогов, гоняли вместе с родителями на великах, запускали воздушных змеев. Примечательно, что ни один из участников не остался без приза, а они были отнюдь не копеечными: плазменные телевизоры, планшеты, фотопринтер, другие сложные бытовые гаджеты.

Пожалуй, самым памятным эпизодом форума стала разбивка его участниками аллеи молодой семьи. Организаторы мероприятия заранее позаботились, закупив саженцы сирени, калины, яблони. Вгрызаясь лопатами в каменистый грунт около таёжной сопки, некоторые молодые папы ворчали: да что тут может вырасти. Вырастет, и ещё как! Рядом яркой зеленью радовали глаз молодые кедрачи, посаженные несколько лет назад профсоюзными активистами, а эти деревца, как известно, очень непросто приживаются. Мужчины, выкопав лунки, вместе со своими домочадцами выбирают саженцы, бережно прикапывают их, смешивая каменистый грунт с чернозёмом, обильно поливают посадки. 

– Ну вот, сына родил, дерево посадил, осталось в этой жизни дом построить, – вгоняя штык лопаты в грунт, делает многозначительный вывод один из участников форума, озорно поглядывая на супругу.


Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31