
Средство от рутины
Усталость уходит прочь, когда руководитель видит реальные результаты своего труда
– Николай Георгиевич, со времени нашего последнего интервью прошло больше года. Какие события в жизни региона и в вашей работе за этот период вы бы отметили?
– Во-первых, проведена реструктуризация регионального управления, выстроена вертикаль управления. Дирекция инфраструктуры выделилась в отдельное звено. Это позволит усилить координацию и контроль объектов инфраструктуры, что позитивно скажется на работе в целом. Кроме того, теперь мы являемся не просто Улан-Удэнским регионом, а территориальным управлением в Улан-Удэнском регионе.
Главный экономический смысл таких преобразований заключался в том, что появлялась возможность точной оценки доходов, расходов, производственных ресурсов и в целом финансовой эффективности работы выделяемого в бизнес-единицу вида деятельности.
Изменилась и система управления станциями – теперь у нас два дорожных центра управления станциями Улан-Удэнского региона. Причём с целью лучшего взаимодействия железнодорожников с органами власти и клиентами были сформированы координационные советы. А чтобы сохранить достигнутый уровень взаимодействия на бывшем отделенческом уровне, в регионах введена должность заместителя начальника дороги по территориальному управлению в регионе.
В марте этого года состоялась встреча начальника ВСЖД Василия Фролова и главы Бурятии Вячеслава Наговицына, где было подписано соглашение о строительстве вокзалов на станциях Мысовая и Заиграево. Кроме того, в очередной раз были обсуждены вопросы реконструкции вокзала Улан-Удэ, которая начнётся в 2014 году.
Важным стоит назвать решение о выделении государственных субсидий на развитие Транссиба и БАМа, которые позволят выстроить новую экономику и в нашем регионе.
За семь месяцев 2013 года в бюджет и внебюджетные фонды Республики Бурятия от предприятий железнодорожной отрасли перечислено более 1,3 млрд руб.
Конечно, остаётся много вопросов, касающихся оптимизации взаимодействия с органами государственной власти. Проблемы у нас есть, они касаются и реконструкции переездов, вокзалов, субсидирования пригородных перевозок.
– Что в вашей работе для вас самое сложное? Что приносит истинное удовлетворение?
– Работа железнодорожника – это, прежде всего, большая ответственность. От нас зависит комфорт и безопасность пассажиров, грузов, которые перевозит железная дорога, мы несём ответственность не только за своих сотрудников, но и за всё население. Нашими усилиями реализуются важнейшие социальные функции – они касаются не только обеспечения занятости, но и теплоснабжения, энергообеспечения, строительства важных объектов, предоставления жилья молодым специалистам, социальных выплат ветеранам, пенсионерам, поддержки малоимущих, строительства детских садов, содержания общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений.
Большое удовлетворение я получаю, когда задуманное реализуется, когда поставленные задачи решаются и я вижу результаты своей работы.
Бывает тяжело, иногда нужно работать из последних сил, недосыпая, недоедая, но работа захватывает с головой. Казалось бы, лучше бросить всё. Но не могу. Я и в отпуске всегда душой на работе, мне звонят по срочным вопросам, и я всегда стараюсь дать совет, кого-то направить в нужном направлении, кого-то пожурить.
Иногда работа руководителя связана со спорными ситуациями, приходится делать выговоры, заставлять людей работать без замечаний. Но замечу: конфликт всегда
провоцирует развитие.
– Диапазон ваших задач, объём выполняемой работы, как ни странно, лучше всего прослеживается из критики. Если суммировать число замечаний по результатам комиссионных осмотров (а в этом году Улан-Удэнский регион выглядел лучше всех), представлений самых разных контролирующих органов, то возникает вопрос: а реально, чтобы всё это брал на заметку НЗР? Кто и что вас выручает – команда, режим, образ жизни, семья, ближний круг, некий личный ежедневный регламент в дополнение к служебному?
– Если постоянно работать, общаться с командным составом, выезжать на линию, то можно держать все вопросы под контролем. Но должность обязывает не только быть на линии, посещать цеха и депо, но и исполнять представительские функции, посещать селекторные совещания, подписывать документы, контролировать большой объём самых разных вопросов – от безопасности на железной дороге до предоставления места в детском саду или уборки территории. Что-то, бывает, уходит из-под моего личного контроля, но своевременные действия моей команды позволяют исполнять все поручения, распоряжения, телеграммы, указания в срок.
– В нынешнем году Республика Бурятия отмечает своё 90-летие. Вы, с одной стороны, проводите политику РЖД в регионе. Но с другой стороны, наверняка, компания, принимая те или иные решения, руководствуется и вашими знаниями региона.
– Составляя те или иные планы работ, капитального строительства и ремонта, мы в первую очередь исходим из реальных потребностей. Не бывает так, чтобы мы просто исполняли чьи-то «хотелки». Если есть серьёзная проблема, мы изыскиваем возможности для её решения, анализируем потребность в точных цифрах и параметрах. И только после этого начинаем работу.
Я знаю регион очень хорошо, я постоянно бываю на линии, так как считаю, что управлять лучше всего с места событий: нужно видеть всю ситуацию, чтобы разобраться во всём. Но, к сожалению, иногда встречается формальный подход. Многие наши подразделения смотрят на своё руководство в центре и пытаются отмахнуться от моего контроля, делают отписки, а сами не всегда проверяют исполнение поручений. Отсюда мы имеем проблему. Поэтому я знаю точно, где что необходимо сделать и решить в первую очередь.
– Как вы взаимодействуете с главами муниципальных образований?
– Я лично знаком со многими руководителями, что значительно облегчает работу. Кроме того, у нас целый ряд каналов для взаимодействия. Особенное место занимает Восточно-Сибирский межрегиональный координационный совет. В рамках совета должностные лица – от заместителя председателя республиканского правительства до глав муниципальных образований – решают наиболее важные вопросы.
– Что вы думаете о современном поколении железнодорожников?
– На железной дороге человеческий фактор продолжает иметь ключевое влияние на все процессы. Невозможно всё доверить автоматизированным системам, компьютерам. Только человек может определить все нюансы железнодорожной специфики. Поэтому я большое внимание уделяю кадровому потенциалу, стараюсь лично проверять знания молодых сотрудников, дежурных по станции во время объездов. Безответственность, лень, халатность, пьянка, воровство всегда чётко определяются и жёстко пресекаются.
А в целом наша молодёжь имеет очень активную жизненную позицию – разрабатывает проекты, которые влияют на улучшение производственной деятельности предприятий. Молодые постоянно вносят рационализаторские предложения и выигрывают конкурсы «Новое звено», «Команда 2030» и многие другие.
– Николай Георгиевич, расскажите о себе,
о своей семье.
– Только коротко. Родился я в Прибайкальском районе Бурятии, в селе Острог. Семья у меня железнодорожная. Супруга работает в администрации региона в архиве, сын Роман – главный инженер дистанции гражданских сооружений.