27 января 2021 07:02

27 января 2021 07:02

Старые песни про бедность

Глава РЖД не поверил рассказам о том, что мешает народу пользоваться электричками

Три раза извинился по ходу заседания Восточно-Сибирского межрегионального координационного совета заместитель председателя правительства Бурятии Николай Зубарев – как он сам изволил отметить, «за свою навязчивость».

Бес – в деталях. А деталь состояла в том, что Николай Михайлович и не просил извинения, а проговаривал слова для дальнейшего изложения позиции республиканского
руководства.

Она проста, эта позиция: то, что Байкальская пассажирская пригородная компания не получает выпадающих расходов, – это не проблема правительства республики.

Так оно вообще-то и есть. Слова высокопоставленного чиновника могут подтвердить, например, дачники, которые следуют до участков или возвращаются домой в жуткой тесноте. Они-то явно вне поля зрения бурятских управленцев. Трескотня про заботу о народе, которая только усилилась накануне выборов, легко проверяется бюджетным рублём. В бюджете Иркутской области на пригород выделено 534 млн руб., в бюджете Бурятии – только пять. В области власть закроет 63% затрат на электричку, а в республике её хотят приравнять к маршрутке.

– Какой бы ни был бюджет, экономить на людях нельзя. Каждый вправе поехать в выходные на электричке на дачу или просто на природу, и власть должна это только поддерживать, – считает губернатор Сергей Ерощенко.

А гости из соседних регионов сразу начинают тот же разговор с того, какие у них проблемы с бюджетом. Почти 200 миллионов на огромные ежемесячные (где-то 100 тысяч в среднем) добавки к пенсиям чиновников есть, а 67 миллионов, которые указала в своих расчётах Байкальская ППК, не находится.

Нет желания платить – запускаем расчёты в службу по тарифам. Та начнёт по два раза в год поднимать цену билетов, а потом скажет, что перевозчикам ничего и не надо доплачивать. А можно сослаться на то, что закон принимать некому: ещё не выбрали Народный Хурал.

– Значит, у меня к вам большая просьба – обратился глава ОАО «РЖД» к зампреду республиканского правительства, – мы с Наговицыным старые товарищи...

– Я в курсе.

– Вы ему передайте: хурал – не хурал, ничего разительно отличающегося в перевозке пригородных пассажиров в Бурятии от остальной России нету. И если он не найдёт способ убедиться, что те расчёты, которые мы представляем, объективны, то я вам обещаю, что мы будем обучать руководителя экономическим вопросам тогда на совещании в Москве. И тогда мы будем разговаривать совершенно по-другому...

– Ну, тогда продолжим наши судебные дела, – парировал зампред.

Дать бы всё это послушать пассажирам вечерней электрички.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31