27 октября 2020 23:52

27 октября 2020 23:52

фото: Павел Малыгин

Считать правильно надо

Новый бросок на БАМ потребует расстаться с некоторыми вредными привычками в управлении

Формально в повестке заседания Восточно-Сибирского межрегионального координационного совета значились два разных по весовым категориям пункта – «О перспективах развития Байкало-Амурской магистрали» и «Об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении». По сути же обсуждение второго вопроса показало, как может сложиться взаимодействие железнодорожников с региональными властями при реализации правительственного решения о модернизации БАМа.

В своём вступительном слове президент компании Владимир Якунин отметил, что участникам МКС предстоит обсудить не планы РЖД, а национальный проект.

Да, роль коренника, как водится на новых направлениях, отводится железнодорожникам. И начальник департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Дмитрий Мухин обозначил масштабы второго похода от Байкала до Амура. Только первоочередные мероприятия по развитию инфраструктуры западного участка БАМа оцениваются в 177 млрд руб. Это – для сравнения – приблизительно равно годовому бюджету Иркутской области и Бурятии вместе взятых. Это 430 км дополнительных главных путей и двухпутных вставок, 27 разъездов, это развитие станций Тайшет, Вихоревка и Новая Чара.

Да, развитие железнодорожной инфраструктуры позволит утроить объём перевозки грузов по северному ходу ВСЖД – с 20 до 60 млн тонн. Об этом сказал в своём выступлении начальник ВСЖД Василий Фролов. И, памятуя о том, что любое дело ставится людьми, руководство дороги предусмотрело в инвестиционной программе в ближайшие три года строительство жилых
домов на станциях БАМа на 135 квартир.

– В Новой Чаре уже в новом году мы планируем ввести в эксплуатацию два 16-квартирных дома, – отметил, в частности, Василий Фролов.

Но в предстоящей модернизации Транссиба и БАМа уже сейчас просматривается роль региональных властей: это ключ к развитию опережающими темпами и экономики, и социальной инфраструктуры. Этому было посвящено выступление губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Он призвал коллег-управленцев не мерить всё на аршин сиюминутной экономической выгоды: мы же по этой причине совсем недавно могли остаться без электричек.

К сожалению, последующее обсуждение показало, что с этой вредной привычкой не желают расставаться его коллеги в соседних регионах. С любовью к тяжбам да рассказам про скудный бюджет на БАМе делать нечего.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31