24 октября 2020 14:56

24 октября 2020 14:56

Наедине с природой

Лесной мир готов приоткрыть свои секреты тем, кто приходит в него с открытой душой

Чужая территория

В начале марта на кордоне появилась сова. Первое время она вела себя осторожно, но в дальнейшем меньше и меньше стала обращать на нас внимание. Видимо, она не увидела в нашем поведении опасность. Больше всего мы волновались за свою чисто белую кошку, которая любила гулять в соседнем лесочке. Были случаи нападения сов на зайцев, что нас и настораживало. Но со временем мы заметили, что сову в основном интересуют мыши. Усадьба стоит на солнышке, и снег сошёл рано, создав удобное место для её охоты. Она подпускала довольно близко и позировала перед фотоаппаратом как родная, а в середине мая куда-то исчезла. Мы подумали, что нашла другое место для охоты.

В середине июня я отправился за черемшой. Хотя она есть прямо за кордоном, но в полукилометре, вверх по распадку, она крупная и сочная. Надо же чем-то удивить гостей. Набрав солидный пучок, возвращаясь обратно, заметил у берёзы ещё несколько стеблей черемши с палец толщиной. Наклонился сорвать, и вдруг что-то свалилось на голову и левое плечо, да так сильно, что я упал на колени и зажал голову руками, а это что-то с шумом полетело вверх. Я в испуге отскочил в сторону. Убрав руки с головы, на пальцах заметил кровь, на плече тоже. Посмотрел вверх. Берёза была надломана, а в расщелине сидела «родная» сова. Вот тут-то я и догадался, что она не пропала, а сидит на гнезде. Я вторгся на чужую территорию, и она была обязана защищать своё жилище и потомство.

Гости от души хохотали, думали, что я запнулся о валежину, а им байку рассказываю. Но когда обрабатывали раны и увидели действительно следы от когтей, очень удивились. Никогда не слышали, чтобы совы нападали на человека. Хорошо, что нагнулся, и она промахнулась. Если бы села на голову, последствия могли бы быть посерьёзнее.

Я потом всё лето обходил эту берёзу, чтобы «родню» не потревожить на своей территории.

А вот сколько вывелось совят, так и не уследил. Она как-то вмиг исчезла из моего поля зрения и на кордоне больше не появлялась. Похожие на неё в лесу совы встречаются часто, а вот таких смелых наблюдать больше не приходилось.

Но у меня всё же теплится надежда, что она обязательно вспомнит нашу усадьбу и снова прилетит на «фотосессию».

Федя

Соседка рассказывала, что у неё на летней кухне появился бурундучок. Вначале вёл себя осторожно: выскочит на открытое место, по-смотрит по сторонам, и убежит.

На дачном участке всё лето у пенсионеров проходит если не на огороде, то на летней кухне. Там и соления, и варения, а проще говоря, все заготовки на зиму.

И бурундучок, по всей вероятности, разнюхал, что там всегда можно чем-нибудь поживиться, и поселился где-то поблизости. А зачем далеко бегать «ноги топтать», если корма рядом? Стал он появляться всё чаще, вести себя более уверенно, заметив, что хозяйка его не собирается обижать.

Постепенно он привык к её присутствию. А она стала с ним разговаривать и угощать семечками. К рукам не подходит, отбежит в сторону и ждёт, когда гостинец положат и отойдут, а потом подбежит и быстро-быстро расщёлкивает семечки. Насытится, набьёт полный рот и бежит прятать про запас.

Как-то случайно соседка назвала его Федей. Ей так эта кличка понравилась, что она всегда стала звать его по имени. Придёт на кухню и зовёт: Федя, Федя, Федя, и он тут как тут. Сядет на задние лапки и смотрит, что, мол, звали, а если звали, то угощайте!

Пришли мы как-то к соседке в гости, и между делом зашёл разговор о Феде. И действительно, стоило его покликать, и он вырос перед нами собственной персоной. Даже не отказался позировать перед фотокамерой, за что мы ему подарили целый подсолнух. Наблюдать за ним было очень интересно. Набьёт полон рот, а чтобы больше унести, лапками утрамбовывает. Щёки до того раздуются, аж глаза на выпучку, тогда бежит прятать. Через некоторое время появляется вновь. И так до тех пор, пока ничего не останется. Видимо, уже знает, что зима длинная и запасов надо много. А что теряться, коль «халява» подвернулась?

На «халяву» любит заходить и соседская кошка Машка. Запьют хозяева, самим есть нечего, не то что кошку кормить. Вот и приходится ей по соседям попрошайничать. Знает, что там никогда не откажут.

Конечно, рассуждает кошка, мышей вокруг полно! Но иногда хочется чего-то вкусненького, цивильного. Колбаски, к примеру, или рыбки жареной.

А вот у соседки, в связи с появлением Феди, от кошкиных рассуждений на душе тревожно стало. Хотя кошки бурундуков не едят, да и он без боя не сдастся, но в сумерках примет его за мышь и задавит. А что, если попробовать их подружить?

Когда Федя в гостях и у Машки загораются глаза, соседка хватает полотенце и прогоняет её. Если кошка умная, то со временем поймёт, что этого зверька трогать нельзя — хозяйский. А когда хозяйки нет, да еще с голодухи?

Все мы прекрасно понимаем, что в природе всё расставлено на свои места, выживает сильнейший, но в душе теплится надежда, что зверёк и кошка подружатся. Делить-то им, практически, нечего, корма разные. У Куклачёва же в цирке кошки дружат с мышами, даже выступают в одном номере?

И кошка научится уважать Федю и относиться к нему как к неоспоримому факту его присутствия на данной территории. Это лишь вопрос времени.

Встреча в лесу

Пошли мы как-то с приятелем на рыбалку с ночёвкой в район Курминского залива Иркутского водохранилища. Дело было в начале июля, рыба ловилась хорошо. Ночевали в зимовье, к которому от залива шла тропинка. Скромное жилище притаилось в сосняке, в распадке, где тихо и негде разгуляться ветру. Вечером «заварганили» тройную уху и, угостившись по 150 грамм, улеглись спать, договорившись с рассветом продолжить этот увлекательный вид спорта.

Встал я около пяти часов утра. В лесу пасмурно. Приятель так рано рыбачить отказался, решил подольше поспать на свежем воздухе, обещая прийти позднее. Прихватив снасти, я пошёл один, мечтая об удачной рыбалке на зорьке в гордом одиночестве. Тропинка к заливу извилистая. Вдруг за очередным поворотом, метрах в 20, увидел кабана. Стоял он поперёк тропки, повернув голову в мою сторону. У меня от неожиданности и испуга волосы на голове зашевелились, ноги будто приросли к земле. Стояли и смотрели друг на друга. Немного придя в себя, я осмотрелся по сторонам. Справа от меня, метрах в десяти, рылись в земле полосатые поросятки, ничего вокруг не замечая. Кабан хрюкнул, они насторожились. Увидев меня, резво перескочили тропинку рядом с ним и скрылись в лесу. Кабан немного постоял, не сводя с меня глаз, недовольно рявкнул и пошёл вслед за поросятами.

Ноги были как ватные. Я их еле-еле уговорил сдвинуться с места. Добрёл до берега, размотал удочки, но червяка насадить на крючок удалось с трудом: тряслись руки.

Рыбалка шла хорошо, клёв был отличный, и я потихоньку начал отходить от стресса. Вот только когда в лесу что-то хрустнуло, я так резко обернулся, что в боку кольнуло. По тропке спускался к воде приятель. Выглядел он весёлым и бодрым. Я сразу не стал ему рассказывать о встрече в лесу: решил оставить на десерт. К тому времени эта история обросла подробностями. Я ему всё рассказал за обедом, и как положено у рыбаков и охотников, намного интереснее, чем было на самом деле. Будто бы не я испугался, а звери от меня «драпали», только копыта сверкали. Для меня же это было большим уроком. Теперь, идя по тропе или в густом лесу, стараюсь вести себя более шумно, чтобы зверь вовремя насторожился и наши дороги не пересеклись. Осторожность лишней не бывает.

Наша справка

В июле у внештатного автора «Восточно-Сибирского пути» Владимира Васильевича Мирошниченко вышла дебютная книжка рассказов под названием «На краю утёса стоял лось». Некоторые из них впервые увидели свет именно на страницах дорожной газеты, о чём их автор не преминул сообщить в своей книжке. Работая в предпенсионные годы в лесничестве и живя на лесном кордоне у Байкала, Мирошниченко не раз становился участником и свидетелем забавных, трогательных, а подчас и сопряжённых с опасностью историй.

Предлагаем читателям три небольших рассказа о природе и её обитателях, также вошедших в сборник. Приобрести книгу можно в сети магазинов «ПродаЛитЪ».

Владимир Мирошниченко, краевед
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31