24 октября 2020 03:45

24 октября 2020 03:45

Храним верность своей малой Родине

Знакомьтесь. Наши первые участники конкурса «Три поколения ВСЖД» – железнодорожники Романенко и Смирновы из Иркутска.

Евгений Романенко (на фотоснимке, который мы публикуем на первой странице, он справа) возглавляет сектор приборов безопасности Дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Его отец, Владимир Александрович, – железнодорожник с 40-летним стажем, бывший машинист и действующий председатель проф-союзной организации ремонтного локомотивного депо Иркутское.

Сестра Евгения – Надежда Смирнова – работает инспектором по кадрам в детском саду № 224 ОАО «РЖД», а её супруг – Александр Смирнов (на фото слева) – дежурный по чётному парку отправления станции Иркутск-Сортировочный.  

Рассказать о семье поручили её главе – Владимиру Александровичу.

«Стать машинистом я хотел с класса шестого – как только моя семья переехала в Иркутск и поселилась в доме неподалёку от локомотивного депо. Родители привезли сюда меня и моих братьев и сестёр из небольшого села в Баяндаевском районе. Отец и мать, имея на руках семерых детей, решили переехать в город, чтобы дать всем нам среднее образование.

Мама моя, Валентина Алексеевна, ветеран тыла, железнодорожница с 35-летним стажем, здравствует и поныне. Она вместе с отцом, Александром Титовичем, делали всё возможное для того, чтобы дать детям хорошую профессию и чтобы были мы верны отеческому дому, остались при них, в родном краю.

Повзрослев, я понял всю глубину родительских побуждений. Поэтому и своих детей воспитывал по прин-ципам, усвоенным в детстве. Не гнушаться никаким трудом, учили отец и мать. Вот почему сын у меня начал работать ещё в старших классах уборщиком помещений в локомотивном депо Иркутск-Сортировочный.

Денег всегда хватало. Но на семейном совете вместе с женой Галиной Ивановной – она 38 лет отработала бухгалтером на этом же предприятии – решили, что пора парню познать цену заработанного рубля. 

Знаю, что за такой подход в воспитании наш Евгений не в обиде. И благодарен за то, что убеждали мы его выбрать железнодорожную профессию даже после того, как с красным дипломом окончил местный институт иностранных языков. 

Подрастают в нашей семье трое внуков. Старший Евгений (на фото) уже ходит в школу. И он будет железнодорожником! С удовольствием приходит в депо, где много лет работал его отец, тружусь я, дед. И все его домашние компьютерные и настольные игры связаны с железной дорогой. 

Лёве шесть лет. Воспитатели детского сада говорят, что у него дар художника. Любит ребёнок рисовать, особенно поезда.

Даше (она тоже на фото) всего два года. Кем станет, когда вырастет? Не знаю. Но хочу, чтобы она пополнила нашу железнодорожную династию».


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31