30 октября 2020 16:02

30 октября 2020 16:02

фото: Александр Еловский

Время большой работы

С годами настоящие мастера становятся ещё более требовательными к себе

15 августа исполнится 30 лет, как Николай Зверев трудится на станции Суховская. К юбилейной отметке он подошёл в должности старшего электромеханика СЦБ.

– Мы в шутку иногда нашу контору называем Службой Центральной Безопасности, – рассказывает юбиляр. – Нам приходится следить за всеми – и за путейцами, и за вагонниками, и за энергетиками. Всех надо обучать и направлять. Отсюда очень большая ответственность. Слава Богу, у нас с другими службами налажены хорошие отношения, поэтому особых сложностей нет. Раньше больше времени уделяли своим устройствам, а сейчас, к сожалению, стало больше бумажной работы, хотя вроде всё и компьютеризировано...

По рассказу Николая Зверева становится ясно, что он очень радеет за свою дистанцию, и она на хорошем счету у начальства.

– По мне, так это всё благодаря хорошему коллективу, – продолжает старший электромеханик. – Он у нас крепкий и дружный. Конечно, приходит молодёжь, но молодых специалистов у нас частенько забирают на повышение. Основной костяк электромехаников сохраняется уже долгие годы. Их у меня в подчинении 11 человек, но это маловато для такой крупной станции. Зачастую приходится дежурить самому. Для меня это не сложно. Живу я рядом и всегда могу без проблем кого-то подменить, выйти в ночь.

С годами у Николая Зверева изменилось отношение не только к делу и людям, но и к себе самому –  стал более требователен. Меняются и условия работы.

– Пост ЭЦ у нас сейчас нового типа, мы здесь всего четыре года, и укомплектован он по полной. Как таковой мощной рационализации у нас нет. Устраняем мелкие огрехи и недоработки. В общем, всё работает стабильно. Если что-то и происходит, стараемся решить проблему на месте в рабочем порядке.

Много времени у Зверева занимает работа, но когда получается отдохнуть, то Николай Диамидович не упускает возможности выбраться на природу.

– Я очень люблю рыбачить, – показывает старший механик на живописные фотографии Байкала, развешанные на стенах кабинета. – На Ольхон стараемся ездить каждый год. А так занимаюсь делами дачными, садоводческими. Да и с внуками люблю время проводить.

Николай Зверев воспитал двух замечательных детей, которые решили связать жизнь, как и их отец, с железной дорогой. Сын и дочь подарили Николаю Диамидовичу двух внуков.

– Я своих пострелят частенько на работу привожу, – тепло улыбается электромеханик. – Им тут интересно. Может, когда вырастут, продолжат нашу железнодорожную династию.

До пенсии Звереву осталось около пяти лет. Не так много, как хотелось бы, но и за это время ещё можно многое успеть сделать.

– Дел у меня впереди ещё целая куча. Будем продолжать преображать наш пост. Необходимо сделать так, чтоб устройства максимально работали без вмешательства работников, надо довести их до такого состояния, чтоб не было нужды к ним лишний раз притрагиваться...

Под конец беседы в кабинет заглянул мужчина, как выяснилось – друг, коллега и сосед по даче:

– Вы не забудьте написать, что Коля отличный руководитель, замечательный семьянин и очень хороший друг...


Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31