25 октября 2020 17:09

25 октября 2020 17:09

Жизнь как пример

Парижские потомки декабриста Волконского переведут записки своего предка на французский язык.

Как сообщает информационное агентство «Телеинформ», в Иркутск из Франции приехали потомки декабриста Сергея Волконского. Семья в составе девяти человек намерена пробыть в столице Приангарья 12 дней, посетив, помимо прочего, село Урик Иркутского района. Об этом на пресс-конференции 23 июля сообщил глава семейства светлейший князь Александр Волконский.

Александр Волконский – потомок княжеской семьи в шестом поколении по линии сестры декабриста Софьи Волконской. Отец светлейшего князя – известный европейский художник, график и скульптор Пётр Волконский (1901-1997). Визит в Иркутск Александр Волконский назвал чудом: «Мы готовились к поездке целый год. Для того чтобы она стала возможной, понадобилось собрать всех членов семьи, которые живут и в Париже, и в Брюсселе, и в Дублине». Вместе с Александром Волконским в путешествие отправились его дочь Марина Д’Юар со своим мужем, сын Кирилл Волконский и пятеро внуков.

Как сообщила директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина, семья обладает уникальными портретами и фризами больших размеров, авторы которых – художники XVIII-XIX веков. Часть из них французы подарили музею.

– Теперь мы планируем организовать выставку, которая предоставит возможность иркутянам познакомиться с этими работами, – добавила Елена Добрынина.

В свою очередь музей презентовал французским потомкам княжеской семьи два тома «Записок Сергея Волконского» издания «Полярная звезда», которые, по словам специалистов, являются редкостью. «Мы надеемся, – подчеркнула директор музея декабристов, – что Марина и Франсуа Д’Юар переведут издание с русского на французский язык».

Несмотря на то, что русский язык не используется в повседневном обиходе семьи, потомки Волконских бережно относятся к истории рода. Как подчеркнула Марина Д’Юар, они ещё в советский период принимали у себя эмигрантов из России, многие из них провели не один десяток лет в ГУЛАГе.

– Их пример, как и история жизни Сергея и Марии Волконских, научили меня тому, что можно оставаться свободным даже в тюрьме, – поделилась француженка. – В 12 лет я перечитала все дневники Марии Волконской и моей прабабушки, которая изложила в тетрадях всю историю семьи
и декабристского движения.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31