29 октября 2020 08:50

29 октября 2020 08:50

С нами вот что происходит

Книга к 80-летию Евгения Евтушенко вышла тиражом в 300 экземпляров

На другой день после презентации книги «Зима – столица Евгения Евтушенко» мне позвонил один из её авторов Виталий Комин и сказал, что можно приобрести один
экземпляр. Я отказался.

Такая честь была бы явно не по заслугам. Денег от доброхотов блестящий иркутский радиожурналист собрал столько, что хватило на 300 экземпляров. По-доброму, её надо финансировать из бюджета и распределять по библиотекам. Но распорядители народных денег охотнее тратят их на другие цели.

Недостаток бумажных сведений о жизни великого земляка мне всегда с лихвой компенсировали устные рассказы Виталия Васильевича о своих встречах и переписке с Евтушенко. И они были сполна отгружены на презентации новой книги, которая состоялась в день 80-летия поэта в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. Комин насыщал почитателей поэта такими комментариями, что почти два часа пролетели пулей.

Вот ещё довольно молодой Евгений Евтушенко жмёт руку мотористу Константину Петрову, который «катал нас по Оке».

Вот ребята из Зиминского райкома комсомола (все в солидных костюмах, а один так даже в шляпе – наверно, первый секретарь) просят почитать для актива стихи. А Евтушенко (в рубахе с коротким рукавом, курит) задаёт им вопрос о том, осведомлён ли местный боевой резерв партии, сколь идеологически вредны его творения – по мнению первого секретаря ЦК КПСС. Резерв в курсе и хорошо уже знает: в Зиму поэта тянуло не только в дни творческих побед, но и тогда, когда было особенно тяжко на душе.

А на следующем снимке Евтушенко уже раздаёт автографы молодым читателям. Пренебрегли, значит, оценками, которые дал стихам сибиряка Никита Сергеевич Хрущёв.

А вот он с последним из первых секретарей Иркутского обкома КПСС Виктором Михайловичем Спириным – через него решались вопросы об улучшении жилищных условий школьной учительницы поэта.

Рассказ свой Виталий Комин дополнил двумя фильмами. Первый посвящён его приезду на фестиваль поэзии и открытию дома-музея в Зиме. Второй – о том, как Дмитрий Медведев вручил премии двум – одному за другим – нашим землякам: Евгению Евтушенко и Денису Мацуеву. И молодой кудесник в благодарственном слове, конечно, заметил, что оба они представляют Приангарье.

На десерт было предложено послушать одно стихотворение на английском языке и одно – на немецком. Нам оставалось только угадать, что именно из Евтушенко прочитали
работники библиотеки. Не угадали.

Молодая сотрудница пела «Со мною вот что происходит». Люди постарше, которые и так всё знают, спрашивали об отношениях Евгения Евтушенко и Валентина Распутина. Виталий Комин нехотя, но отвечал – о том, что с нами происходит.

С важностью старичков в пикейных жилетах из «12 стульев» разбираем мы эти «отношения». Ставим поэту в вину проживание в каком-то провинциальном американском
городке и покаяние перед партией.

Больно ли от этого ему, во вселенском масштабе знаменитому? Ему, потерявшему счёт своим книжкам, приучавшему к работе с компьютером Габриэля Гарсиа Маркеса, ночь проговорившему под самогонку с Джоном Стейнбеком?

А то!

– В том и вопрос, пусть даже запоздалый, – почему интеллигенция так безжалостна к самой себе, в чём причины? – ответил Евгений Евтушенко на вопрос обозреватели «РГ» Игоря Вирабова в интервью, которое напечатали тоже 18 июля. – Почему мы не ценили, не берегли друг друга, слишком много сил тратили на выяснения отношений?

Ответ нам, кажется, нужен, но не сейчас. Сейчас нам если что и требуется, так это нормальный тираж для нормальной книги. И для тех, кто не спит, сообщаем: координаты Комина в редакции есть.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31